レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/8/3
- 登録日時
- 2017/11/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000554
- 質問
-
解決
【川上芝居の絵図について】 玉川図書館に所蔵されている、川上芝居の絵図が見たい。
- 回答
-
『城下町金沢は大にぎわい!』(109236812)に、p84-85「川上芝居小屋戯場図」、p86「川上芝居小屋図」、p87「川上芝居小屋景観図」、p89「金沢等芝居絵番付集」の記載あり。
近世史料館に「川上芝居戯場図」(特21.7-122、090-1565)、「犀川川上芝居小屋景観図」(090-1025-2-11)の所蔵あり。
『金沢市立図書館所蔵 絵図・地図目録』(119362179)p191 「10 役所・関所・蔵屋敷等図」にて、1871:川上芝居戯場図 1872:犀川川上芝居小屋景観図 1873:川上芝居座百歩壱之図 の所蔵が確認できる。
『金沢の歌舞伎』(11824526)p32-33に川上芝居に関する記載あり。また、p32-33の間に「犀川川上新町芝居座絵図」あり。
『金沢市史 資料編7 近世5』(119763300)巻頭p4に「川上芝居戯場図」のカラーの絵図あり。また、p716-717に芝居小屋を含めた周辺の見取り図あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225469