レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/8/1
- 登録日時
- 2017/11/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000553
- 質問
-
解決
【金沢素囃子について】 昭和50年代前半頃の金沢(加賀)素囃子の写真が載っている資料はないか。金沢芸妓または邦楽関係者が舞台に座って演奏している写真で、楽器がわかるもの、唄を唄っている人がいないパターンを希望している。
- 回答
-
金沢素囃子については、『金沢市史 資料編15 学芸』(119751874)p.380「金沢素囃子保存会」に「舞台の雛段で演奏する出囃子で、いまでは全国的にも例が少ない」と記載されている。また、金沢市ホームページに詳細な説明が掲載されている。
【URL】http://www4.city.kanazawa.lg.jp/17003/dentou/geinou/subayashi/index.html
『金沢市史 資料編14 民俗』(119748725)巻頭写真55に昭和13年頃の素囃子の写真、『金沢市文化財紀要 148 金沢市の指定文化財と指定保存建造物』(119641620)p.51「金沢素囃子」、『月刊北国アクタス 2004年4月号』(170296154)p.16、『おとこ川おんな川』(118475516)p.9、『10倍楽しめる金沢おどり徹底ガイド』(118575567)p.38-39に平成期の素囃子の写真が掲載されている。
『金沢素囃子調査最終報告書』 「金沢素囃子と金沢の文化」 高久舞/著 p.30によると、昭和40年代には年1回ほどしか出演することがなかったが、昭和53年(1978)に金沢素囃子保存会が結成され、昭和55年(1980)に金沢市から無形文化財の指定を受けたと記されている。
【URL】http://www.yokohama-bunka.jp/project/pdf/h27_houkoku.pdf
昭和53年及び昭和55年の北國新聞縮刷版を通覧したところ、以下の記事に素囃子の写真が掲載されていた。
北國新聞 昭和53年10月19日 朝刊 17面「加賀素囃子を守ろう 後継者育成へ保存会発足」
北國新聞 昭和55年10月1日 朝刊 19面「金沢素囃子が市無形文化財に 加賀宝生に次ぎ2番目」
昭和53年及び昭和55年の北陸中日新聞にも同様の記事と写真が掲載されている。
北陸中日新聞 昭和53年10月19日 朝刊 12面「発会祝い『新猩々』披露 加賀素囃子 保存会がスタート」
北陸中日新聞 昭和55年10月1日 朝刊 16面「金沢素囃子 市無形文化財に 芸能部門で2つ目」
<追記>
無形文化財に指定される前の金沢素囃子に唄が入っていたのかどうかを確認したいという追加の質問があった。
『金沢素囃子調査最終報告書』 「金沢素囃子と金沢の文化」 高久舞/著 p.1に「素囃子とは唄と三味線と鳴物で構成された演奏形態である」と書かれている。
『石川郷土史学会々誌 第13号』(11904177) 「お国の宴会と芸能」 棚木一良/著 p.63に「踊りがつかないものを「素囃子」といい、踊りのついたものを普通単に「だしもの」といっている」、「「素囃子」とは、唄、三味線、鳴物の三ツが結合して成り立ち、この鳴り物とは、小鼓を中心に、ワキに大鼓(おおかわ)、太鼓(〆太鼓)、笛の四ツがつく」、「金沢市ではこの鳴物を加賀素囃子として市文化財とした」と書かれている。
北國新聞 大正9年10月16日 朝刊「招魂祭余興のかずかず」の「主計町手踊」に「素囃子新曲浦島」があり、地方三味線3名、唄3名の名前が掲載されている。
北國新聞 大正9年10月26日・27日 朝刊に東廓温習会の記事が掲載されており、素囃子羅生門の項目に笛1名、小皷2名、大皷1名、地方として唄3名、三味線3名の名前が掲載されている。
『声魂 第2巻第2号』(1929年発行)(118563468)「各界芸妓新年会」p.41「東廓」に「舞台では素囃子の「松竹梅」が始まる 福次、菊代、小玉、君香、国子、才六の弾き唄」と書かれており、素囃子の中に(弾き)唄が含まれている。
『舞踊温習会番組 第25回』(1935年発行)(118575923)p.2「長唄 雛鶴三番叟」には「囃子」として笛・小皷・大皷・太皷の演奏者名が列挙されている。
『〔秋季温習会〕番組 〔昭和4年〕』(1929年発行)(118578907)「長唄 春駒」には「鳴物」として笛・小皷・大皷・太皷の演奏者名が列挙されている。
このことから、温習会における長唄の囃子とは鳴物のことを指している。
『日本音楽基本用語辞典』(112820165)p.93「囃子」に「歌舞伎における囃子という名称は、本来、唄・三味線・鳴物を併せての名称であるが、狭義には鳴物だけを囃子と称する場合もある」と書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225468