レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/7/6
- 登録日時
- 2017/11/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000537
- 質問
-
解決
【加賀藩士の履歴書類について】 我が家は宇出津出身で、金沢藩から苗字をもらったと伝えられている。「先祖由緒并一類附帳」というものを拝見するにはどのようにしたらよいか。
- 回答
-
「先祖由緒并一類附帳」は金沢市立玉川図書館近世史料館の加越能文庫に収録されている。「先祖由緒并一類附帳」は『加越能文庫解説目録 上巻』に一覧が掲載されており、目録は以下のページで閲覧できる。
【URL】https://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/kinsei/archive.htm
上記一覧に涌坂姓は見当たらないが、脇坂姓は2家収録されている。
なお、『能都町史 第3巻 歴史編』(11913532)p.343-350によると、宇出津近辺の十村(大庄屋、姓をもらっていた家)に、鵜川村喜三兵衛家(北村姓)、明千寺村愛三郎家(北村姓)、宇出津村秦藤三郎家、宇出津村源五家(姓不明)、鵜川村河合助左衛門家、鵜川村多田六蔵家、宇出津村室谷久八郎家、宇出津村上田彦之丞家がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225452