レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/1
- 登録日時
- 2017/11/16 00:30
- 更新日時
- 2017/11/16 08:59
- 管理番号
- C2017口頭1102
- 質問
-
解決
明治時代から昭和初期にかけての炭鉱の所在地や産出量がわかる資料を教えてほしい。具体的には、三重県河芸郡と鈴鹿郡(現在の三重県亀山市、津市、鈴鹿市近辺)の情報が知りたい。
- 回答
-
明治時代から昭和初期にかけての資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されインターネット上で公開されているものも多くあります。資料のタイトルや著者・出版者以外にも、目次から検索ができるのできめ細かい調査ができます。
石炭採掘については、所管官庁である鉱山局刊行の資料のほか、各地域の地方要覧などに情報が掲載されています。
石炭に関する資料は、「鉱山監督署」、「鉱山監督局」、「農商務省鉱山局」、「商工省鉱山局」などのキーワードで検索しました。
各地域の要覧は、「郡治要覧」、「郡勢要覧」などのキーワードに地名を加えて検索しました。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年11月1日です。
資料1
三重県河芸郡治要覧. 河芸郡, 大正4-15 【特111-463】
河芸郡内の各分野の統計が掲載された資料です。
大正3年 pp.47-48「森林」の章のなかに「48 鉱産」という項目があります。
大正9年 p.110「鉱業」という章があります。
大正10年 p.110「鉱業」という章があります。
大正13年 pp.94-95「鉱業」という章があります。
資料2
三重県鈴鹿郡勢要覧. 鈴鹿郡, 大正5-7 【特101-490】
鈴鹿郡内の各分野の統計が掲載された資料です。
大正3年 p.53「森林」の章のなかに「56 鉱産」という項目があります。
大正5年 pp.60-61「森林」の章のなかに「56 鉱産」という項目があります。
資料3
大阪鉱山監督署管内鉱区一覧. 大阪鉱山監督署, 明44.10 【14.4-371】
採掘鉱区 p.80 鈴鹿郡、河芸郡の記載があります。
資料4
大阪鉱山監督局管内鉱区一覧. 大阪鉱山監督局, 昭和15-18 【14.4-371】
昭和17年版
採掘鉱区 pp.10-11 鈴鹿郡、河芸郡の記載があります。
試掘鉱区 pp.40-41 鈴鹿郡の記載があります。
試掘鉱区 p.45 河芸郡の記載があります。
資料3、資料4は試掘鉱区と採掘鉱区が町村単位で掲載されている資料です。
登録番号、登録年月日、鉱種、鉱区坪数、鉱業権者、住所(権利者のもの)がわかります。
当館に所蔵のある資料のうち、一番古いものと一番新しいものを例として紹介します。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石炭 (567)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石炭 炭鉱 鉱山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225017