レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月13日
- 登録日時
- 2017/11/15 15:36
- 更新日時
- 2018/10/10 14:50
- 管理番号
- 4546-2017-013
- 質問
-
解決
数学の授業。複利計算で生徒が興味を持ちそうな例を出したい。
- 回答
-
『闇金ウシジマくん 1』真鍋昌平 小学館 2004
*10日5割というコマあり。
『ヤミ金融 (岩波ブックレット)』鈴木宏明 岩波書店 2003
*10日で1割は良心的。10日で3割が常識との記述あり。
『お金で死なないための本』千葉保ほか 太郎次郎社エディタス 2007
*100万円借りた場合の元金と利息の計算表あり。
『お金との頭がいいつきあい方』森川洋昭 河出書房新社 2011
*分割換算すると怖くなくなる心理
- 回答プロセス
-
当初は『ナニワ金融道』を借りたいという要望だった。
所蔵していなかったので似た内容でもいいか聞くと
質問項目のような内容でトイチの話をしようと思っているときく。
『ナニワ金融道』は世代的に生徒は知らないと思う。
映画にもなったので『闇金ウシジマくん』の方が知名度があるのでは、と提案して提供。
併せて上記の資料を紹介。
授業後、生徒は『ナニワ金融道』はやはり知らなかった、映画主演の山田孝之さんの知名度から『闇金ウシジマくん』はなんとなく知ってたとの報告あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
真鍋昌平 著 , 真鍋, 昌平. 闇金ウシジマくん 1. 小学館, 2004. (ビッグコミックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007465195-00 , ISBN 4091873413 -
鈴木宏明 [著] , 鈴木, 宏明, 1933-. ヤミ金融 : クレジット社会の落とし穴. 岩波書店, 2003. (岩波ブックレット ; no.588)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004067263-00 , ISBN 400009288X -
宇都宮健児 監修 , 千葉保, クレサラ探偵団 著 , イラ姫 絵 , 千葉, 保, 1945-. お金で死なないための本 : いつでもカード、どこでもローンの落とし穴. 太郎次郎社エディタス, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009131935-00 , ISBN 9784811807539 -
森川洋昭 著 , 森川, 洋昭, 1956-. 行動経済学が教える-お金との頭がいいつきあい方 : 財布にお金をたっぷり残すための : イラスト図解版. 河出書房新社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011216616-00 , ISBN 9784309651576
-
真鍋昌平 著 , 真鍋, 昌平. 闇金ウシジマくん 1. 小学館, 2004. (ビッグコミックス)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000224842