レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月03日
- 登録日時
- 2017/11/03 13:51
- 更新日時
- 2017/11/08 17:40
- 管理番号
- 和図-17-0046
- 質問
-
解決
那智勝浦町にある日本一短い「ぶくぶく川」について知りたい。
- 回答
-
『和歌山の河川』(和歌山県県土整備部河川・下水道局河川課/[編] 和歌山県県土整備部河川・下水道局河川課 2009年)p6「日本一短い川~那智勝浦町~ぶつぶつ川」に
「その長さはなんと!わずか13.5mしかありません。川底からぶつぶつと湧き出てくる様子からぶつぶつ川と呼ばれています。このぶつぶつ川は、平成20年10月21日に二級河川に指定され、法で指定されている一級河川、二級河川そして市町村が管理する準用河川の中で日本一短い川となりました。また、和歌山県には日本一長い二級河川である日高川(114.745km)もあり、長短日本一が県内に揃うことになりました。」
と記載されている。
また、《和歌山県県土整備部河川・下水道局河川課》(http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/080400/butubutu/top.html 2017.11.3最終確認)にも記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224204