レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月21日
- 登録日時
- 2017/10/21 15:11
- 更新日時
- 2018/04/11 14:02
- 管理番号
- 20119
- 質問
-
児童室に飾っている「ぐりとぐら」の人形の作り方がのった本は?
- 回答
-
例えば次のような所蔵あり。
・羊毛フェルトで作る絵本のマスコット Moe books 須佐沙知子/著 白泉社 2013.11
羊毛フェルトを使った、ぐりとぐら、リサとガスパール、ピーターラビットなど、絵本のキャラクターの作り方あり。
・絵本の国のぬいぐるみ Moe books 原優子/著 白泉社 2009.3
「ぐりとぐら」「ぐるんぱ」「こねこのぴっち」など、人気絵本のキャラクターのぬいぐるみ15体の作り方が紹介されている。
- 回答プロセス
-
次のような条件で検索。
・キーワード:ぐりとぐら×ぬいぐるみ
・件名:手芸 × キーワード:ぐりとぐら
・件名:ぬいぐるみ × ぐりとぐら
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594)
- 参考資料
-
-
「ぐりとぐら」を折り紙で作りたい。折り方の載った本は?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000168719-00
-
「ぐりとぐら」を折り紙で作りたい。折り方の載った本は?(香川県立図書館).
- キーワード
-
- ぬいぐるみ
- 手芸
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000223724