レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月27日
- 登録日時
- 2017/09/27 17:07
- 更新日時
- 2018/04/23 11:31
- 管理番号
- 20028
- 質問
-
「太平記」第14に出てくる讃岐国の鷺田庄とは現在のどこにあたるのか?
- 回答
-
次の資料に鷺田庄についての記述があり、参考になると思われる。
・荘園分布図 下巻 竹内理三/編 吉川弘文館 1976
p.273「讃岐(3)」の地図上に「鷺田庄」が掲載されている。
・日本歴史地名大系 38 香川県の地名 平凡社 1989
p.200-201「坂田郷」の項に次の記述あり。
「・・・(※坂田郷は)近世の坂田村を遺称地とし、
現在の西春日町・松並町・峰山町・西ハゼ町・紙町を含む一帯に比定される。」
「・・・当郷(※坂田郷)が「太平記」第14に伝える建部2年(1335)11月における
細川氏の挙兵地「鷺田庄」に比定されることとの関連を想定できよう。・・・」
・角川日本地名大辞典37 香川県 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1985
p.360「さぎた 鷺田<高松市>」の項に「太平記」の「当国鷺田庄」について触れられており、
「鷺田荘は同郡坂田荘のことと判断される。江戸期の坂田村の地。」とあります。
P.355「[近世]坂田村」の項に次の記述あり。
「江戸期~明治23年の村名。香川郡西のうち坂田郷に属す。・・・」
p.356「[近代]坂田」の項に次の記述あり。
「明治23年~昭和15年の鷺田村の大字名」
「昭和15年高松市西春日町・松並町・峰山町・西ハゼ町・紙町となる。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様から
次の情報をいただいた。
-------
国立歴史民俗博物館の日本荘園データベースが公開されています。
国立歴史民俗博物館(れきはく) http://www.rekihaku.ac.jp/
データベースれきはく
http://www.rekihaku.ac.jp/doc/t-db-index.html
日本荘園データベース
https://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/soue/db_param
【荘園コード】 6005007
【国名】 讃岐
【郡名】 香川
【荘園名】 鷺田庄
【フリガナ】 サギタ
【重複コード】 6005006
【参考市町村】 高松市
【市町村コード】37201
【初見年和暦】 建武二年
【初見年西暦】 1335
【出典】 太平記巻十四
【関係文献】 無
【地名辞典】 荘園志料=未勘郡・角川地名=御坊川流域、北部と西部は山地、南東に高松平野=『太平記』14=細田定禅挙兵の地と伝う
【備考】 →6005006坂田勅旨・→6005002「坂田庄」参照・坂田勅旨の別称としての坂田庄のことと推定
-------
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000222466