レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年07月02日
- 登録日時
- 2017/08/13 14:35
- 更新日時
- 2020/02/16 15:39
- 管理番号
- 水戸中2017-009
- 質問
-
江戸時代の水戸市亀田という地名について知りたい
- 回答
-
水戸を支配した江戸氏の菩提寺の藤福寺が水戸城下の亀田につくられた。 『内原町史』から『茨城県歴史館報』の3号に「中世常陸における真言宗教団の展開について」がある。そこから,茨城県史料中世編Ⅱの解説にあり。同じものが『東国における仏教諸宗派の展開』に入っている。以上によると,藤福寺は,水戸城東にあって佐竹氏に江戸氏が負けて水戸城を明け渡した時にいったんなくなったが,その後井原に移って復興されたが,結局は廃寺になったという。 井原も亀田も正確な場所はわからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
茨城県史編さん中世史部会 編 , 茨城県. 茨城県史料 中世編 2. 茨城県, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224975-00 -
内山純子 著 , 内山, 純子, 1933-. 東国における仏教諸宗派の展開. そしえて, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002024821-00
-
茨城県史編さん中世史部会 編 , 茨城県. 茨城県史料 中世編 2. 茨城県, 1974.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220330