レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/13
- 登録日時
- 2017/08/02 00:30
- 更新日時
- 2017/08/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170029
- 質問
-
解決
下の地名について,由来などが書かれた資料を見たい。
1 福井県敦賀市にある地名「粟野」
2 兵庫県出石町,但東町にある地名「埴野」
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
(1)福井県敦賀市にある地名「粟野」
資料1 「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編『角川日本地名大辞典 18』角川書店, 1989【291.03/ニ11/18R】
pp.114-115「あわのむら 粟野村〈敦賀市〉」の項
「(前略)村名は中世の粟生野郷に由来する。(後略)」
資料2 吉田東伍『大日本地名辞書 第5巻』富山房, 1980【291.03/ヨ1-4/5R】
p.24「粟野 アハノ」の項
「近世粟生野郷と私称せるを、村名に転じたる也、(後略)」
資料3 『日本歴史地名大系 18』平凡社, 1981【291.03/ニ12/18R】
pp.43-44「敦賀郡 つるがぐん」の項
「(前略)粟野村(中略)を編入して敦賀郡は消滅した(→敦賀市)。」
(2)兵庫県出石町,但東町にある地名「埴野」
資料4 「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編『角川日本地名大辞典 28』角川書店, 1988【291.03/ニ11/28R】
p.1201「はにの 埴野〈出石市・但東市〉」の項
「(前略)[古代]埴野郷 平安期に見える郷名。(中略)高山寺本の訓は「波邇乃」,東急本の訓は「波爾乃」。(後略)」
資料5 吉田東伍『大日本地名辞書 第3巻』富山房, 1980【291.03/ヨ1-4/3R】
p.72「埴野郷 ハニノ」の項
「和名抄、出水郡埴野郷、訓波爾乃。(後略)」
資料6 『日本歴史地名大系 29-1』平凡社, 1999【291.03/ニ12/29-1R】
p.666「但馬国 / 埴野郷 はにのごう」の項
「(前略)郷名は赤土地帯ないしは土師器生産地であったことによると推定されている。(後略)」
資料7 角川文化振興財団 編『古代地名大辞典 本編』角川書店, 1999【291.03/993/1R】
p.1184 「はにののごう 埴野郷<兵庫県出水町・但東町>」の項
「平安期に見える郷名。(中略)高山寺本の訓は「波邇乃」,東急本の訓は「波爾乃」。(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地名
- 郷名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219706