レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年6月20日
- 登録日時
- 2017/07/04 18:42
- 更新日時
- 2017/07/14 18:22
- 管理番号
- 0000110670
- 質問
-
解決
小林郁『嘉永無人島漂流記』(三一書房、1998年)巻末p241主要関係資料一覧にある資料「嘉永五年子二番四番唐舩ヨリ送来候漂流日本人一件 目安方 全」(長崎県立図書館蔵)、「雲州嶋根郡七類浦権市難船演舌聞書」(鳥取県立米子図書館蔵)を見たい。
- 回答
-
「嘉永五年子二番四番唐舩ヨリ送来候漂流日本人一件 目安方 全」については、影印又は翻刻を見つけることができなかった。原本は長崎歴史文化博物館が所蔵しており、同館所蔵品検索より目録情報は確認できる。
「子二番四番唐船ヨリ送来候漂流日本人一件 嘉永5年」(最終確認:2017年7月4日)
http://www.nmhc.jp/museumInet/prh/colArtAndHisGet.do?command=view&number=77766
「雲州嶋根郡七類浦権市難船演舌聞書」については、米子市立図書館が所蔵。同館によると、原本に、解題、年表等を付したもので、郵送複写可複写とのこと。郵送複写を依頼。
なお、下記資料1に、「雲州嶋根郡七類浦権市難船演舌聞書」の一部の翻刻と解説が収録されている。
また、『嘉永無人島漂流記』当該部分で同系統の別写本として挙げられている「雲州人漂流記」については東京海洋大学附属図書館デジタルアーカイブで原本画像が公開されている。
「雲州人漂流記:全」(最終確認:2017年7月4日)
http://lib.s.kaiyodai.ac.jp/library/bunkan/tb-gaku/hyoryu/UNSHU/unshu-index.html
参考として、『嘉永無人島漂流記』当該部分で紹介されている類書「嘉永船便加羅物語」を収録した資料2をあわせて提供
- 回答プロセス
-
長崎県立長崎図書館蔵書検索にて、"嘉永五年子二番四番唐舩ヨリ送来候漂流日本人一件"で検索、ヒットなし。同じ語でGoogle検索(完全一致)、ヒットなし。ヒットしそうなキーワードに分離してGoogle検索し、"送来候漂流日本人一件"で以下がヒット。
旅する長崎学:長崎奉行所の公式記録に記されたジョン万次郎(最終確認:2017年7月5日)
http://tabinaga.jp/tanken/view.php?hid=20150209100313
「嘉永四年 亥二番唐船ヨリ送来候漂流日本人一件」という文書が長崎歴史文化博物館に所蔵されていることがわかる。
長崎歴史文化博物館サイトの収蔵資料検索で、キーワード"送来候漂流日本人一件"で検索、当該資料がヒット。書誌情報によると解題、翻刻なし。長崎奉行所関係資料(国指定重要文化財)の一部であることがわかる。
NDLサーチにて「長崎奉行所関係」で検索、『長崎奉行所関係文書調査報告書』(長崎県教育委員会刊)、『長崎奉行所関係史料』(長崎歴史文化博物館刊)等がヒット。前者は併設の山口県文書館で事務用に所蔵、目録のみ。(「子二番四番唐舩ヨリ送来候漂流日本人一件」の文書が含まれることは確認できる。)後者については、長崎県立長崎図書館に確認したところ、当該文書の影印・翻刻は収録されていないとのこと。
「雲州嶋根郡七類浦権市難船演舌聞書」について、『嘉永無人島漂流記』当該部分を確認したところ、米子市立図書館古文書を読む会作成の釈文があること、同系統の写本として「雲州人漂流記」があることがわかる。
米子市立図書館蔵書検索で「雲州嶋根郡七類浦権市難船演舌聞書」の所蔵があることを確認、同館に電話確認、当該文書は複写可能であることがわかり、質問者に確認の上、複写依頼
Google検索にて"雲州人漂流記"で検索、東京海洋大学附属図書館が公開している画像がヒット。
NDLサーチにて「雲州嶋根郡七類浦権市難船演舌聞書」で検索、ヒットなし。「七類浦」で検索、国立国会図書館デジタルコレクション資料『あしあと』がヒット。内容を確認したところ、当該文書の一部が翻刻されたものが載っていることがわかる。『あしあと』は当館でも所蔵
- 事前調査事項
-
小林 郁 著『嘉永無人島漂流記:長州藤曲村廻船遭難事件の研究』(三一書房、1998) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002696121-00
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
-
1 鳥取県立米子図書館 編 , 米子図書館 (鳥取県立). あしあと : 米子図書館古文書を読む会九十回の歩み. 鳥取県立米子図書館, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001215382-00 (デジタルコレクションにあり(図書館間送信参加館資料) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9572690) -
2 山下恒夫 再編 , 山下, 恒夫, 1939-. 江戸漂流記総集 : 石井研堂これくしょん 第4巻. 日本評論社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002207185-00 , ISBN 4535066140
-
- キーワード
-
- 漂流記
- 厚狭郡藤曲村
- 照会先
-
- 長崎県立長崎図書館
- 米子市立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218287