レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月08日
- 登録日時
- 2017/06/08 16:43
- 更新日時
- 2018/01/10 09:41
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2017-011
- 質問
-
解決
ラルフ・ウォルド・エマーソンの「人生すべて実験である。実験の数は多ければ多いほどよい。失敗したら、もう一度起き上ればよい。転んだって何ともない。 (All life is an experiment. The more experiments you make the better. What if you do fail, and get fairly rolled in the dirt once or twice? Up again, you shall never be so afraid of a tumble.)」という名言の出典が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の『エマソンの日記』p.153の1842年11月11日に下記の記載がありました。訳は少々違っており、また元の文章は若干異なるものと思われます。
「人生はすべて実験なのだ。実験は、すればするほどいい。少し無作法な連中にかかって、上衣が汚されたとか、引き裂かれたとかしたら、どうだろう? しくじって、泥の中で一度二度すってんころりときたら、どうだろう? 起き上れば、もうころぶことをそんなにこわがらなくなるだろう。」
- 回答プロセス
-
1.インターネットで「All life is an experiment. The more experiments you make the better.」をキーワードに検索したところ、Wikiquoteの「Ralph Waldo Emerson」のページ(https://en.wikiquote.org/wiki/Ralph_Waldo_Emerson)がヒットしました。
2.上記のページから、該当の名言は1842年の11月11日のJournalsに記載されていることがわかりました。
3.当館所蔵の『エマソンの日記』を調査し、記載事項を確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 9版)
- 参考資料
-
-
エマソン 著 , ブリス・ペリー 編 , 富田彬 訳 , Emerson, Ralph Waldo, 1803-1882 , Perry, Bliss, 1860-1954 , 富田, 彬, 1897-1971. エマソンの日記. 有信堂, 1960. (アメリカ思想史叢書 ; 第9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001003103-00 - Wikiquote"Ralph Waldo Emerson"(https://en.wikiquote.org/wiki/Ralph_Waldo_Emerson)(2017年6月8日 確認)
-
- キーワード
-
- Emerson, Ralph Waldo, 1803-1882
- エマソン
- 名言
- 格言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217045