レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/26
- 登録日時
- 2017/05/27 00:30
- 更新日時
- 2017/06/08 10:56
- 管理番号
- R1001159
- 質問
-
解決
江戸の番町が分かる古地図が見たい
- 回答
-
『図解 大江戸八百八町』
- 回答プロセス
-
1.館内OPAC フリーワード検索“江戸 地図”+所蔵
→183件ヒット
町の地図が載っていそうなものをいくつかピックアップ
・『図解 大江戸八百八町』
・『古地図で歩く大江戸捕物帳 』
・『地図・年表・図解でみる日本の歴史 下』(上巻は貸し出し中)
・『よくわかる江戸三百藩』
・『江戸古地図散歩』
2.『地図・年表・図解でみる日本の歴史 下』、『よくわかる江戸三百藩』、『江戸古地図散歩』はお持ちとのことで、他2冊を閲覧してもらいました
・『図解 大江戸八百八町』
・『古地図で歩く大江戸捕物帳』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 図解大江戸八百八町 洋泉社 2016.6 213.61 , ISBN 978-4-8003-0940-2
- 古地図で歩く大江戸捕物帳 縄田一男/監修 平凡社 2012.3 910.26 , ISBN 978-4-582-94541-6
- 地図・年表・図解でみる日本の歴史 下 武光誠/監修 小学館 2012.2 210.1 , ISBN 978-4-09-626088-3
- よくわかる江戸三百藩 英和出版社 2016.12 210.5 , ISBN 978-4-86545-394-2
- 江戸古地図散歩 池波正太郎/著 平凡社 2011.10 915.6 , ISBN 978-4-582-63460-0
- キーワード
-
- 江戸
- 古地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216607