レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/04/15 16:29
- 更新日時
- 2017/08/01 16:40
- 管理番号
- 神戸図-1309
- 質問
-
未解決
大正時代に発刊された日本語の欽定訳聖書が読みたい。
- 回答
-
わからず。
ご提供できそうなのは、
『復翻版欽定英訳聖書』(THE HOLY BIBLE, A REPRINT OF THE EDITION OF 1611)は本文英語。解説別書誌であり。
『新約物語』(緒言に“ヒュールバット『Story of the Bible』に依り”とある)は本文日本語。
- 回答プロセス
-
日本大百科全書によると、欽定約とは、イギリスで英語訳聖書を統一するためジェームズ王の命令でつくった特に1611年版を指す。
最初の日本語訳聖書は『約翰福音之伝』
1879『新約聖書』
1888『旧約聖書』
1917『大正訳文語聖書』
と続く。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『復翻版欽定英訳聖書』(THE HOLY BIBLE, A REPRINT OF THE EDITION OF 1611)(PV:0005130510 0005130511 193=L5=1,2)
- 『新約物語』中村吉藏著 金尾文淵堂 1906(PV:7000197963 Q130=2=24)
- キーワード
-
- 聖書
- 欽定訳聖書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000214842