レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月19日
- 登録日時
- 2017/03/19 15:18
- 更新日時
- 2017/07/05 15:58
- 管理番号
- 神戸図-1288
- 質問
-
「黄色」が「危険」の意味で使われる理由。
- 回答
-
『新編色彩科学ハンドブック』東京大学出版会 2011
P1562-1567「安全のための色彩と情報」>「「JIS(日本工業規格)、CIE(国際照明委員会)の勧告、およびICAO(国際民間航空機関)付属の規定などが定められてきている。
P1578-1584 「交通のための信号・標識の色」>「CIE(国際照明委員会)」では、信号灯の色を国際的に統一する目的で、信号灯の色の種類および色度範囲に関する勧告を制定している。(P1578)
P1584-1607 「安全色、安全標識、安全表示」>「安全色関係のJIS規格」 表32.16案全色及び対比色の意味及び使用例 黄(安全色) 意味:警告、明示
『色彩ワンポイント⑨ 安全に役立つ色彩』1993 [日本規格協会]
「JISによる安全色彩」> P17~104 「どのような規格があるか」
P19 「表2.1 安全色彩関係のJIS」をもとに「JISハンドブック 2017 JIS総目録」を確認すると記載の Z9102~9109 のうち9105,9106,9108,9109は廃止。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- デザイン.装飾美術 (757 8版)
- 参考資料
-
- 『新編色彩科学ハンドブック』東京大学出版会 2011 (PV:7200211253 425=P1)
- 『色彩ワンポイント⑨ 安全に役立つ色彩』1993 [日本規格協会] (PV:0005201143 7573=M3=9)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000212307