レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年7月18日
- 登録日時
- 2017/03/18 15:02
- 更新日時
- 2017/04/27 17:05
- 管理番号
- 2015-0010
- 質問
-
解決
幕府領漆山代官所支配地でおきた長瀞質地騒動で、多くの農民が刑に服しているが、騒動の結果(処刑地、処刑内容、牢屋の場所等)をできるだけ詳しく記した資料を知りたい。
- 回答
-
長瀞質地騒動関連の資料としては、資料1~13等を所蔵しています。
資料1「私訳長瀞日記」によると、当該一揆の原記録文書は概略次のようになっているようです。
原資料は、「寒河江良作写本」「奥山忠三郎写本」「公民館写本」「武田寛司氏所蔵の抄録本」等があり、寒河江本と奥山本は明治期の写本で、寒河江本が奥山本の底本。
公民館本は長瀞公民館に伝えられてきたもので、江戸期のものと推定され、寒河江本とは別系統とみられている。
寒河江本や公民館本の底本となった原資料文書が別に存在していることがわかっているが、その所在は資料1発行当時(昭和55年 4月)現在不明となっている。
いずれの写本もそれぞれ欠落、誤記等があり、補い合わせることにより原資料に近い内容を知ることができるとの旨が記載されています。
資料1~13は、それぞれ、いずれかの写本を原典としていることとなり、
資料1には「公民館本」の「長瀞一騒記」現代語訳があります。
資料3「出羽百姓一揆録(山形県経済部/昭和10年刊)」、資料4「出羽百姓一揆録(長井政太郎著/昭和48年刊)」及び資料5「山形に於ける百姓一揆資料(山形県農地部編/昭和23年刊)」にあっては、各資料中の「長瀞質地一揆」部分が同一内容となっており、「奥山本」の「長瀞騒動記」が所載されています。
資料6「東根市史編集資料第9号」には「寒河江本」(表題なし) が所載されています。
これらの資料中には、各人ごとの処罰内容や、処刑地等の記載があり、資料1資料2では「仕置人一覧」として、23名について「人名」「田畑持高」「身分」「罪状」「差紙に応召」「刑罰」の項目で一覧表が作成され、そのほか91名については「同村連判百姓」と一括して「過料」が記載されています。
表中、「刑罰」欄には刑の種類、刑執行日、処刑地、流刑地が記載されています。
資料1に、流刑地の記載は「公民館本」にあるが「寒河江本」等にはないとあるように、資料1,2に記載があり、資料3,4,5には記載がありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 私訳長瀞一揆/吉田達雄著(YK261.2/ヨシ)
- 実録長瀞一揆/吉田達雄著(YK261.2/ヨシ)
- 出羽百姓一揆録/山形県経済部編(K612/ヤマ)
- 出羽百姓一揆録/長井政太郎著(YK209.5/ナガ)
- 山形県に於ける百姓一揆資料/山形県農地部農地課編(K612/ヤマ)
- 東根市史編集資料 第9号 長瀞質地騒動史料 村山一揆史料 村差出明細帳(その4)/東根市史編集委員会編(K261.2/ヒガ/9)
- 天領・出羽国長瀞村質地騒動顚末記/高島米吉著/高島真著(Y913.6/タカ)
- 北村山郡史 上巻 /北村山郡役所編/限定複刻版(K261/キタ/1)
- 山形県史 巻二 山形県/山形県内務部編/限定復刻版(K209/ヤマ/2)
- 東根市史 通史篇上巻 /東根市編(K261.2/ヒガ/1)
- 山形県史 資料篇 4 新編鶴城叢書(市立米沢図書館所蔵)下 山形県編/岡博編(K209/ヤマ/4)
- 日本農民一揆録/田村榮太郎著(210.2/タム)
- 國史大系 第45巻 黒板勝美著/国史大系編修会編/新訂増補(210.1/コク/45)
- ※( )は自館の請求記号です
- キーワード
-
- 百姓一揆
- 長瀞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212249