レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年2月28日
- 登録日時
- 2017/03/02 10:19
- 更新日時
- 2019/03/13 12:22
- 管理番号
- 県立長野-16-074
- 質問
-
解決
『信濃毎日新聞」に大日向村に関する以下の記事があるか。
・昭和12年(1937年) 6月12日 大日向村分村決定
・昭和13年(1938年) 7月 9日 大日向村満州へ
・昭和21年(1946年) 9月14日 大日向村還る
・昭和22年(1947年) 8月 7日 大日向村
・昭和22年(1947年)10月 4日 大日向村・昭和天皇巡幸
・昭和22年(1947年)10月 8日 大日方村・昭和天皇巡幸
- 回答
-
『信濃毎日新聞』の掲載記事は、以下のとおり。
・1937年(昭和12年) 6月12日 朝刊2面
満州分村の大日向村、悲壮な決意で移民計画
・1937年(昭和12年) 7月10日 夕刊2面
第7次移民の先遣隊98人長野を出発 分村決めた南佐久郡大日向村 先遣隊21人含む
・1946年(昭和21年) 9月14日 朝刊2面
大日向村還る
・1947年(昭和22年) 8月 7日 朝刊2面
その後を訪ねて 大日向村 昔を夢の大景気
・1947年(昭和22年)10月 4日 朝刊2面
巡幸地の鮎描(上) お見せしたい拓地の姿
・1947年(昭和22年)10月 8日 朝刊1面
浅間おろし浴びて 大日向村を御激励
・1947年(昭和22年)10月 8日 朝刊2面
浅間 陛下の半日 かさなる開拓の辛労にさすが御眼も潤む
1938年(昭和13年)7月9日前後の記事を検索したが、該当の記事は見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
1. 『信濃毎日新聞』データベースより該当の記事を検索し、記事を確認するが、昭和13年7月の記事のみ確認できなかった。
2. データベースより「満州」「大日向村」で絞って検索し、昭和12年7月に該当記事を確認。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 大日向村
- 満州
- 開拓
- 移民
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000210945