レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月14日
- 登録日時
- 2017/02/12 16:22
- 更新日時
- 2017/03/07 12:39
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2355
- 質問
-
『かさはらの歴史』p.45に掲載されている、岐阜県知事から帝国大学総長に宛てた文書の現物を閲覧したい。岐阜県立図書館蔵となっている。
- 回答
-
下記の文書と考えられる。現在は岐阜県歴史資料館所蔵。
・「土岐郡笠原村古器物発掘並ニ同古器物帝国大学ヘ回送ノ件」(明治22年 簿冊番号3・28-12)
- 回答プロセス
-
1 『かさはらの歴史』(笠原町,1993年刊)を確認。所蔵が「岐阜県図書館」でなく「岐阜県立図書館」となっているため、岐阜公園にあった旧県立図書館の頃の所蔵情報と推定。岐阜県歴史資料館の開設前は、旧県庁蔵の古文書や明治期行政文書も県立図書館が所蔵していたが、同資料館の開設後はそちらへ移管されている。
2 岐阜県歴史資料館の資料検索サイトの「行政文書目録」を「帝国大学」で検索。該当2件のうち、回答の文書が時期、内容から質問のものと判断。
岐阜県歴史資料館資料検索:http://www.pref.gifu.lg.jp/kyoiku/bunka/bunkazai/21402/siryokensaku/index_6639.html 2017年2月確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000209718