レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月24日
- 登録日時
- 2017/02/10 16:28
- 更新日時
- 2017/03/31 14:19
- 管理番号
- 名古屋市北-2016-005
- 質問
-
解決
昔、正月3日まで休んで1日だけ働くとまた翌日祝日だった。なんの祝日だったのか知りたい。
- 回答
-
「新年宴会」
戦後に廃止されているが、1月5日は旧祝祭日の大祭日のひとつだった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38)
- 参考資料
-
-
岡田芳朗, 阿久根末忠 編著 , 岡田, 芳朗, 1930-2014 , 阿久根, 末忠, 1947-. 現代こよみ読み解き事典. 柏書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002232707-00 , ISBN 476010951X -
加藤迪男 編 , 加藤, 迪男, 1936-. 記念日・祝日の事典. 東京堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008152420-00 , ISBN 4490106890
-
- キーワード
-
- 旧祝祭日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000209617