レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月01日
- 登録日時
- 2017/01/24 18:56
- 更新日時
- 2017/01/26 10:08
- 管理番号
- 千県西-2016-0019
- 質問
-
未解決
千葉県内の地名がでてくる現代小説を探す手段はあるか。
- 回答
-
継続して更新されている検索手段は見つけることができませんでしたが、図書館資料を中心に手掛かりを紹介します。
なお、千葉県にゆかりのある作家・作品の調べ方案内となっており、現代小説以外の資料も含むことがあります。また、必ずしも県内の地名が出てくるとは限りません。
1.千葉県立図書館作成リストおよび所蔵資料
(1)千葉県立図書館作成リスト「県民の本棚~であい、ふれあい「ちばの100冊」~」
(http://www.library.pref.chiba.lg.jp/information/all/2011-0413-0834-4.html)
2010年の国民読書年の取り組みとして、「千葉県らしさ」が表れている本を県民の方から推薦いただき、千葉県立図書館が作成したリストです。
「推薦図書リスト」(http://www.library.pref.chiba.lg.jp/information/all/2010-1027-0834-4.html)のなかに「千葉県を舞台にしている作品」の項目があります。インターネットで公開しているほか、報告書もあります。
『県民の本棚事業報告書 であい、ふれあい「ちばの100冊」』(千葉県立図書館編集 千葉県立図書館 2011)
(2)ブックガイド
近年の文学よりも、文学史上の作品、作家が中心です。
『文学の旅・千葉県』(鳥海宗一郎著 龍書房 2003)
『房総文学散歩 描かれた作品と風土』(毎日新聞千葉支局編著 崙書房出版 2011)
『房総を描いた作家たち』1~5巻(中谷順子著 暁印書館)「千葉日報」に「房総の作家」として連載したものを書籍化したものです。「房総の作家」は現在も連載中です。
『ふさの国 文学めぐり』(千葉県高等学校教育研究会国語部会編 富士出版印刷 2010)
『東葛流山研究 第21号 東葛文学なんでも事典』(流山市立博物館友の会事務局 2003)
(3)文学案内
文学案内を作成している自治体もありました。蔵書検索画面から、資料種別「千葉県資料」×件名「文学地理」×全項目「(具体的な地名)」を掛け合わせると探すことができます。たとえば、次のような資料があります。
『市川の文学 散文編』(「市川の文学」調査研究会編 市川市文学プラザ 2012)
『市川の文学 詩歌編』(「市川の文学」調査研究会編 市川市文学プラザ 2011)
『松戸の文学散歩』(松戸市教育委員会編著 松戸市立図書館 2000)
(4)作品集
『ふるさと文学館 第13巻 千葉』(ぎょうせい 1994)
都道府県別に、土地に関連を持つ近現代の小説・詩・エッセイ・紀行等の文学作品を収録しています。
『房総の近代文学 1』(葉山修平ほか編 なのはな出版 1995)
7作品を収録しています。
2.インターネットで見られるリスト情報
「千葉県を舞台とした作品一覧 – Wikipedia」
(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E8%91%89%E7%9C%8C%E3%82%92%E8%88%9E%E5%8F%B0%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%9F%E4%BD%9C%E5%93%81%E4%B8%80%E8%A6%A7)
小説14作品の記載がありました。
県内の市立図書館WEBサイトからゆかりの作品等の情報を探しました。西部図書館近隣のエリアを中心にお調べしましたが、見つかったのは以下の通りです。
(1)市川市
市川の文学データベース(http://www.city.ichikawa.lg.jp/library/db/1031.html)
(2)浦安市
浦安ゆかりの文学(http://library.city.urayasu.lg.jp/special/201106/page_7.html)
(3)鎌ケ谷市
図書館ホームページではありませんが、鎌ケ谷市地域活性化推進チーム「これまでの取り組み」の中に、鎌ケ谷市が舞台の小説『陽だまりの彼女』のPRについて触れられています。
(https://www.city.kamagaya.chiba.jp/kakuka/kikakuzaisei/kasseika/torikumi.html)
かまがや図書館だより 2013年12月号
(https://www.library-kamagaya-chiba.jp/pdf/52.pdf)
(4)野田市
郷土資料検索(http://www.library-noda.jp/homepage/info/NDC_tree/localopac.html)
画面左のリンクから、文学→日本文学→小説の絞り込みが可能です。
(5)我孫子市
我孫子にゆかりの人と作品(物故者・五十音順)
(https://www.library.city.abiko.chiba.jp/kyodo/yukari.htm)
(6)千葉市
蔵書検索(https://www.library.city.chiba.jp/licsxp-opac/WOpacTifSchCmpdDispAction.do)
検索条件4の件名欄に「郷土人」と入力して検索すると、県内の郷土人(その土地にゆかりのある人)の作品が調べられます。
件名「郷土人」と分類「913」(日本の小説・物語)を入力して検索すると、小説のみを絞り込めます。ただしあくまで郷土の著者の本なので、舞台が千葉県内とは限りません。
(7)佐倉市
佐倉市立図書館ブックリスト「佐倉城・佐倉についての本」
(http://www.city.sakura.lg.jp/soshiki/21-1-0-0-0_7.html)
また、佐倉が出てくる小説や映画の情報を個人で収集・管理した個人サイト「満開佐倉文庫」(http://mankaisakurabunko.web.fc2.com/index.html)が書籍化されています(WEBページ本体は移転などで情報が探しづらい状態です)。
『満開佐倉文庫 電子図書館』(内田儀久著 中央公論事業出版 2003)県立図書館所蔵あり
『個人でつくる電子図書館 満開佐倉文庫の試み』(内田儀久著 中央公論事業出版(制作) 2011)県立図書館所蔵あり
1冊目には「満開佐倉文庫の本棚」の章があり、リストが充実しています。
3.その他参考情報
(1)千葉県立図書館蔵書検索
図書館蔵書のデータにあらすじや件名などの情報が入力されていれば、蔵書検索画面からの検索が可能です。
千葉県立図書館蔵書検索画面
(https://www.library.pref.chiba.lg.jp/licsxp-iopac/WOpacTifSchCmpdDispAction.do)を一例にご案内します。
キーワード1を「書名」ではなく「全項目」に変更して任意の地名を入力、キーワード5を分類「913」(日本の小説・物語)で掛け合わせて検索すると、関連する資料情報が閲覧できます。
ただし、別の地域や人名などの無関係の情報が含まれる場合もあります。また、全ての資料に舞台となる地名の情報が入力されているとは限らないため、検索結果に出ない場合もあります。
(2)菜の花ライブラリー
(http://e-library.gprime.jp/lib_pref_chiba/wiki.form)
千葉日報等の主要記事を採録したデータベース「千葉県関係新聞・雑誌記事索引」などが利用できます。
記事そのものは見られませんが、蔵書検索同様に見出し、掲載日時などの書誌情報が閲覧できます。
地名と「小説」などで掛け合わせて検索すると、参考になる情報が見つかるかもしれません。
(3)千葉文学賞
(http://www.chibanippo.co.jp/bungaku2016/370334)
千葉日報社が主催する文学賞です。応募資格が「千葉県内在住か、在勤・在学者で職業作家は除く。」のため、千葉県を舞台にした受賞作の可能性があります。
受賞作の一部をまとめた作品集『千葉文学賞作品集 1 房総文芸選集』(葉山修平編 あさひふれんど千葉 1990)<県立図書館所蔵>もあります。
(インターネットの最終アクセス:2017年1月7日)
- 回答プロセス
-
ヒントを得るためgoogleで「読書案内 千葉」「千葉 文学」と検索。「千葉県を舞台とした作品一覧 – Wikipedia」がヒット。小説14作品記載あり。また「千葉文学賞」がヒット。応募資格が「千葉県内在住か、在勤・在学者で職業作家は除く。」とあるので、千葉県を舞台にしたものもあるかもしれない。
千葉県立中央図書館の千葉県資料室に調査協力を依頼。
『県民の本棚事業報告書 であい、ふれあい「ちばの100冊」』(千葉県立図書館 2011)
「ゆかりの物語」に小説5冊が紹介されているとの情報を得る。
各市立図書館WEBサイトからゆかりの作品等の情報を探した。西部図書館近隣(我孫子市、市川市、印西市、浦安市、柏市、鎌ケ谷市、白井市、流山市、野田市、船橋市、松戸市)の図書館ホームページをすべて調査。
中央県内中央域のホームページを調査。千葉市、佐倉市、山武市のみ。佐倉市立図書館ブックリスト「佐倉城・佐倉についての本」 小説4冊の情報を得る。
山武市はトップページにリストの欄があるが、郷土関係はない。
- 事前調査事項
-
「市川の文学データベース」(http://www.city.ichikawa.lg.jp/library/db/1031.html)
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小説(日本)
- 文学地理
- 郷土
- 千葉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000207253