レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/2
- 登録日時
- 2016/12/23 00:30
- 更新日時
- 2017/05/09 13:56
- 管理番号
- B161021105451
- 質問
-
解決
世界の最高気温、最低気温について記載のある、2006年以降発行の資料があれば紹介してください。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、世界の最高気温、最低気温についての記述がある資料(1)-(6)が見つかりましたので、御紹介します。
(【 】内は当館請求記号です。)
(1)
藤部 文昭. 気象談話室 気温の世界最高記録とされる「バスラの58.8℃」について. 天気. 60(2):2013.2. pp.125-127 【Z15-35】
バスラの58.8°Cを世界記録として記載した文献は欧米には見当たらず、日本の文献に見られる数値は出所に疑問があり、実際の観測値は53.8°Cだった可能性が高い旨、記載しています。また、従来はリビアのアル・アジジャの58°Cが世界記録とされてきたが、信頼性が無いとされ、WMO(世界気象機関)による公式の世界記録はアメリカ・カリフォルニア州のデス・バレー(Furnace Creek Ranch)で観測された56.7°Cになったことを紹介しています。ただし、この記録についても信頼性を疑う意見があることも記載しています。
なお、資料(1)は日本気象学会のウェブサイトで全文が公開されています。
・ホーム>刊行物>天気(機関紙)>検索ページ>2013年(vol.60)>No.2
http://www.metsoc.jp/tenki/pdf/2013/2013_02_0037.pdf
(2)
World Meteorological Organization Global Weather & Climate Extremes Archive(Arizona State University)(https://wmo.asu.edu/content/world-meteorological-organization-global-weather-climate-extremes-archive)
世界最高気温として、Furnace Creekの56.7°C、世界最低気温としてVostokの-89.2°Cを掲載しています。
(3)
「クウェート北部気温54度 東半球で最高か」(『東京新聞』 2016年7月28日 朝刊 p.6)
※中日新聞・東京新聞記事データベース[当館契約データベース]で検索しました。
WMOがクウェートのムトリバで2016年7月に54.0°Cを記録したことを発表した記事です。世界最高気温とされてきたデス・バレーの56.7°Cについては正確性が疑問視されており、今後の検証で、ムトリバの54.0°Cが世界最高気温となる可能性もある旨を記載しています。
(4)
「クウェート暑い 54°C 世界史上最高の可能性」(『読売新聞』 2016年7月27日 夕刊 p.3)
※ヨミダス歴史館[当館契約データベース]で検索しました。
資料(3)と同内容の記事です。
(5)
「地上最低 -93.2℃ 2010年 南極で観測」(『読売新聞』 2013年12月11日 朝刊 p.37)
※ヨミダス歴史館[当館契約データベース]で検索しました。
NASA(米航空宇宙局)が過去の気象データを分析した結果、南極で2010年8月10日に-93.2°Cが記録されていたことを発表した記事です。ただし「地上観測と方法が違い、単純に比較できない」とする国立極地研究所の藤田秀二准教授のコメントも掲載しています。
(6)
「南極で最寒、零下93.2度 2010年、NASA観測」(『朝日新聞』 2013年12月11日 朝刊 p.37)
※聞蔵Ⅱビジュアル[当館契約データベース]で検索しました。
資料(5)と同内容の記事です。
[その他の調査済み資料及びデータベース]
・Encyclopedia of climate and weather / Stephen H. Schneider, Terry L. Root, editors in chief ; Michael D. Mastrandrea, associate editor in chief. 2nd ed. Oxford University Press, c2011.【ME2-B30】
※第2巻のp.11に、資料(2)が出典として示されており、最高気温についてアル・アジジャの58°Cが、最低気温については同じデータが掲載されています。
・入田央 著. トコトンやさしい気象の本. 日刊工業新聞社, 2009.7.【ME111-J14】
・青木孝 監修. 図解気象・天気のしくみがわかる事典. 成美堂出版, 2009.4.【ME111-J11】
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ (http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
・JDreamIII [当館契約データベース]
・理科年表プレミアム[当館契約データベース]
・CiNii Books (http://ci.nii.ac.jp/books/)
・CiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/)
・CiNii Dissertations (http://ci.nii.ac.jp/d/)
・J-GLOBAL (http://jglobal.jst.go.jp/)
・J-STAGE (http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2016年10月28日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『地球の不思議』(教育画劇, 2006.2. (理科が楽しくなる!ランキング! ; 2), ISBN 978-4774606934)には、最高気温 バスラ 58.8度(1921/7/8)、最低気温 ポストーク基地 -89.2(1983/7/21)とありますが、これよりも新しい情報が記載されている資料を探しています。
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 気温
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204515