レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月06日
- 登録日時
- 2016/12/21 17:28
- 更新日時
- 2023/02/07 12:14
- 管理番号
- 310
- 質問
-
解決
スイスの精神科医のマドラーさんが書いた本ありますか。
こないだテレビで見たんですよ~
- 回答
-
オーストリアのアドラー(アードラー)さん関連書は以下のような本があります。
・『アルフレッド・アドラー人生に革命が起きる100の言葉』小倉広/解説 ダイヤモンド社 2014年
・『嫌われる勇気(自己啓発の源流「アドラー」の教え)』
岸見一郎/著 古賀史健/著 ダイヤモンド社 2013年
・『アドラー心理学によるリーダー人間力の育て方』岩井俊憲/著 アルテ 2013年
など
- 回答プロセス
-
テレビでよく特集されている心理学のアドラーさんに似ているお名前だったため、
アドラーさんに似てますねぇ~と確認しましたが、「マドラーさん^^」とのこと。
市内所蔵をキーワード:マドラー で検索。それらしい本はない。
コトバンク( https://kotobank.jp/ )より「マドラー」を検索。
・飲み物をかきまぜる棒の「マドラー」とスペインの画家の「マドラーソ」がヒット。
「マドラー」
https://kotobank.jp/word/%E3%83%9E%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%BC-635296
「マドラーソ」
https://kotobank.jp/word/%E3%83%9E%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%BD-1208043
当館契約データベースのwho plus でマドラーを検索。マドラーさんはヒットせず。
アドラーをコトバンクで検索。
「アドラー」
https://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%BC-26237
「アドラー(Alfred Adler)」
https://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%BC%28Alfred%20Adler%29-1500344
アードラーともいう。オーストリアの精神学者、精神分析学者。心理学者。
スイスではないのですけれど…とコトバンクのページを確認していただくと、「この人やわ!」とのこと。
アドラーに関する本でもよいとのことで、アドラーの市内所蔵本を案内しました。
キーワード:アドラー で検索。
URL最終確認日:2023.02.07
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204154