レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月16日
- 登録日時
- 2016/12/17 11:29
- 更新日時
- 2017/01/27 15:47
- 管理番号
- 塩尻334
- 質問
-
解決
諏訪清陵高等学校にある碑に「自反而縮雖千萬人吾往矣」と書かれている。中国の思想家孟子の言葉らしいが、この意味について知りたい。
- 回答
-
①諏訪清陵高等学校HP「教育目標of長野県諏訪清陵高等学校」意味についての記述あり。http://www.nagano-c.ed.jp/seiryohs/ (確認日:2016.12.17)
②【資料1】p124 和訳の記述あり。
③【資料2】p65 和訳の記述あり。
- 回答プロセス
-
インターネットで「諏訪清陵高等学校」「孟子」で検索したところ、高校のHPがヒットした。意味が載っていた。また1類の棚から「孟子」の資料を探し、該当する資料【資料1】【資料2】を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経書 (123)
- 参考資料
-
-
【資料1】貝塚茂樹 [著] , 貝塚, 茂樹, 1904-1987. 孟子. 講談社, 2004. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007489481-00 , ISBN 4061596764 -
【資料2】孟子 [原著] , 貝塚茂樹 訳 , 孟子 , 貝塚, 茂樹, 1904-1987. 孟子. 中央公論新社, 2006. (中公クラシックス ; E13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008205440-00 , ISBN 4121600886
-
【資料1】貝塚茂樹 [著] , 貝塚, 茂樹, 1904-1987. 孟子. 講談社, 2004. (講談社学術文庫)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203457