レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/13
- 登録日時
- 2016/12/09 17:22
- 更新日時
- 2016/12/27 09:49
- 管理番号
- 千葉中央086
- 質問
-
解決
日本の伝統芸能である「能」の梅若家の祖先は、奈良時代の皇族である橘諸兄だと聞いたが本当か。
- 回答
-
梅若家の祖先が橘諸兄であると書かれている資料は以下のもの。
1 『私の履歴書 文化人 11』(日本経済新聞社/編、日本経済新聞社、1984.3)
P.201~P.272まで、梅若六郎自身が、「私の履歴書」というテーマで伝記を書いている。P.209で、「私の家は、橘諸兄から数えて、現在五十五世、~」 と書かれている。
2 『能を読む 2 世阿弥』(梅原 猛/監修、角川学芸出版、2013.3)
P.632~P.646まで梅若六郎玄祥氏、梅原猛氏、天野文雄氏、松岡心平氏による「座談対談」が収録されている。P.638上段において、梅原氏が「もともとは橘諸兄からはじまっているんですね。」と話をした後に、「それも伝承でして。ただ『梅若』は梅宮大社の神紋と同じく『橘』を家紋としています。」と答えている。
また、インターネットにおいても下記のwebサイトを見つけることができた。
1 『梅若能楽学院会館』webサイト(http://umewakanoh.exblog.jp/8091335/)
2010年12月26日付けのブログ記事において、「梅若家の歴史」について書かれており、「梅若家の先祖」の項で、梅若家の系譜が奈良朝の橘諸兄から始まっていると書かれている。
2 『梅若靖記公式ホームページ』(http://www.umewaka.com/guide_umewakas.html)
梅若家の歴史について書かれているページがある。記述によれば、梅若はもともとは梅津という京都梅津の豪族で、橘諸兄を祖としていると言われていたらしい。
- 回答プロセス
-
自館蔵書検索システムでキーワード『梅若家』で全項目検索したが、該当する資料がなかった。
キーワードを『梅若』に変更して全項目検索したところ、『私の履歴書 文化人 11』及び『能を読む 2 世阿弥』を含む資料を数冊見つけた。
分類番号281(日本の伝記)及び773(能・狂言)の書架をブラウジングしたが、関連しそうな資料は見つからず。
『橘諸兄』というキーワードでも検索してみたが、めぼしい資料は見つからなかった。
また、インターネットでも『梅若家』や『橘諸兄』などのキーワードを組み合わせて検索したところ、『梅若能楽学院会館』webサイト及び『梅若靖記公式ホームページ』に関連する記述があるのを見つけた。
CiNii Articlesでも検索を試みたが、該当する資料はなかった。
以下は調査したが、該当がなかった一般図書。
・『能と近代文学』(増田 正造/著、平凡社、1990.11)
・『ようこそ能の世界へ 観世銕之亟能がたり』(観世 銕之亟/著、暮しの手帖社、2000.7)
・『岩波講座 能・狂言 別巻 能楽図説』(岩波書店、1992.5)
・『日本の芸談 3 能・狂言・文楽』(九芸出版、1978.12)
・『能がわかる100のキーワード』(津村 礼次郎/著、小学館、2001.3)
・『能・狂言研究 中世文芸論考』(田口 和夫/著、三弥井書店、1997.5)
・『近世の能楽』(狩野 滋/著、わんや書店、1997.7)
・『能・狂言の基礎知識 角川選書 440』(石井 倫子/著、角川学芸出版、2009.2)
・『能 梅若六郎 平凡社ライブラリー 479 offシリーズ』(梅若 六郎/著、平凡社、2003.9)
・『能楽への招待 岩波新書 新赤版 823』(梅若 猶彦/著、岩波書店、2003.1)
・『能 現在の芸術のために 岩波現代文庫』(土屋 恵一郎/著、岩波書店、2001.3)
・『古代に真実を求めて 第14集 古田史学論集』(古田史学の会/編、明石書店、2011.3)
・『天平の母天平の子 平城京造営と大仏建立への道』(相原 精次/著、彩流社、2003.3)
・『能を読む 1 翁と観阿弥』(梅原 猛/監修、角川学芸出版、2013.1)
・『まことの花』(梅若 六郎/著、世界文化社、2003.7)
・『現代能楽講義 能と狂言の魅力と歴史についての十講』(天野 文雄/著、大阪大学出版会、2004.3)
以下調査したが、該当がなかった参考図書
・『能・狂言事典 新版』(西野 春雄/編集委員、平凡社、2011.1)
・『能楽ハンドブック 「能」のすべてがわかる小事典 第3版』(戸井田 道三/監修、三省堂、2008.4)
・『能・狂言図典』(小林 保治/編、小学館、1999.7)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 能楽.狂言 (773 9版)
- 参考資料
-
-
日本経済新聞社 編 , 日本経済新聞社. 私の履歴書 文化人 11. 日本経済新聞社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001663681-00 , ISBN 4532030811 -
梅原猛, 観世清和 監修 , 天野文雄, 土屋恵一郎, 中沢新一, 松岡心平 編集委員 , 梅原, 猛, 1925- , 観世, 清和, 1959- , 天野, 文雄, 1946- , 土屋, 恵一郎, 1946- , 中沢, 新一, 1950-. 能を読む 2. 角川学芸出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024321390-00 , ISBN 9784046538727
-
日本経済新聞社 編 , 日本経済新聞社. 私の履歴書 文化人 11. 日本経済新聞社, 1984.
- キーワード
-
- 能
- 梅若
- 橘諸兄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000201512