レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月09日
- 登録日時
- 2016/12/09 13:07
- 更新日時
- 2016/12/09 13:07
- 管理番号
- 2016-35
- 質問
-
解決
戦国武将の家紋が知りたいです(2年生児童)
- 回答
-
戦国武将の資料のうち、家紋が記されているものを
提供した。
- 回答プロセス
-
3時間目の授業中、館内飾りを掲示していると、図書館の扉が
バタンと開いた。
「授業中ですが、課題が早く終わって、好きな絵を描いても
よいと先生がおっしゃいました。戦国武将が好きで、真田幸村の
家紋は描けるのですが、他の武将のものも描いてみたいです。」
と、入館した児童。
家紋が記載された資料を渡した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
二木謙一 監修 , 二木, 謙一, 1940-. 戦国武将大百科 : ビジュアル版 1(東日本編). ポプラ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080215-00 , ISBN 9784591106778
-
- キーワード
-
- 戦国武将
- 家紋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000201493