レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/12/01 10:11
- 更新日時
- 2016/12/24 12:52
- 管理番号
- 2016.12-01
- 質問
-
解決
矢背という地名があるらしいが、どこにあるのか。地名の由来も知りたい。
- 回答
-
①「ヤセ(八瀬・矢背)」あり。京都市左京区八瀬。古くは「矢背」と書いたとある。
②「八瀬」あり。地名の由来は、天武天皇(大海人(おおあまの)皇子)が壬申の乱(672)の際、この地で背中に矢傷を負ったためとも、急瀬・岩瀬の多いことによるともいうとある。
③④同様の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本地名語源事典』吉田 茂樹/著 新人物往来社 1981
-
佐和隆研 ほか編集 , 佐和, 隆研, 1911-1983. 京都大事典. 淡交社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001713924-00 , ISBN 4473008851 -
大岡信 監修 , 日本文学地名大辞典刊行会 編 , 大岡, 信, 1931-. 日本文学地名大辞典 : 詩歌編 下巻. 遊子館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002813845-00 , ISBN 494652519X - 『日本文学地名大辞典 散文編 下巻』井上 辰雄/監修 遊子館 2003
-
日本地名ルーツ辞典 : 歴史と文化を探る. 創拓社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002208597-00 , ISBN 4871381404
- キーワード
-
- 地名
- 由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000200637