レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1989/6/1
- 登録日時
- 2016/11/17 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16101210283443
- 質問
-
明治時代に博文館から「幼年玉手函」という子ども向けシリーズがだされていたが、この第1巻の『新年狂言春駒』(巌谷小波執筆)の所蔵は?
- 回答
-
資料①によれば「幼年玉手函」は、明治27年に全12冊発行された絵入り本。第1巻『新年狂言春駒』は当館未所蔵。資料②国立国会図書館の『明治期刊行図書目録』を見ると記載があり、「幼年玉手函」全12冊を所蔵している。
[20016.10.12追記]国立国会図書館デジタルコレクションで本体を閲覧することができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (908 9版)
- 参考資料
-
-
①日本児童文学学会編『児童文学事典』東京書籍,1988.
②『国立国会図書館所蔵明治期刊行図書目録 第5巻 総記・児童図書・欧文図書・補遺の部』国立国会図書館,1974.
-
①日本児童文学学会編『児童文学事典』東京書籍,1988.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016101210212283443
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000199770