レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/06
- 登録日時
- 2016/11/17 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09050310205923
- 質問
-
矢掛石とはどのような石か?
- 回答
-
資料①『岡山県大百科事典 下』によると、「小田郡美星町を流れる星田川と美山川の上流地域に産する濃緑色の転石。盆石または庭石として愛用されている。岩質は輝緑岩や斑糲岩(はんれいがん)である。」とある。
資料②『岡山の石』、資料③『日本の石 西日本篇』では、庭石としての魅力を紹介している。
資料④『岡山の岩石』、資料⑤『岡山の地学』では、地質学的な記述を行っている。
資料⑥雑誌『愛石』では、矢掛石を特集して多数のカラー写真を掲載している。
資料⑦『矢掛町史 本編』にはわずかな説明しかないが、資料⑧『岡山県美星町史 通説編』には詳しく説明がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地質学 (455 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 岡山県大百科事典編集委員会/編『岡山県大百科事典 下』岡山 山陽新聞社,1980,1462p.参照はp.1004.
資料② 宗田克巳『岡山の石』岡山 日本文教出版,1985,172p.参照はp.118-126.
資料③ 全国樹石会/編『日本の石 西日本篇』 樹石社,1966,222p.参照はp.150-159.
資料④ 野瀬重人・沼野忠之『岡山の岩石』岡山 日本文教出版,2001,173p.参照はp.54.
資料⑤ 光野千春ほか『岡山の地学』岡山 山陽新聞社,1982,337p.参照はp.173-174.
資料⑥ 「新名石探訪 岡山県矢掛石」,『愛石』第27巻第8号,2009,石乃美社,参照はp.2-9.
資料⑦ 矢掛町史編纂委員会/編『矢掛町史 本編』矢掛町(小田郡) 矢掛町,1982,1589p.参照はp.10-11.
資料⑧ 美星町史編集委員会/編『岡山県美星町史 通説編』美星町(小田郡) 美星町,1976,1040p.参照はp.4-15.
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009050310231105923
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000199763