レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月11日
- 登録日時
- 2016/11/11 14:24
- 更新日時
- 2017/03/31 14:19
- 管理番号
- 名古屋市千-2016-006
- 質問
-
千種区猪高町字おおはざまの住宅地図が見たい
- 回答
-
昭和50年千種区から名東区が分かれ、質問の猪高町は現在の名東区。住宅地図はないが、分区以前の地図として、当館で資料②の所蔵があり、その38図、39図、44図により大廻間の地番がわかる。また、鶴舞中央図書館には昭和50年以前の千種区の住宅地図を所蔵している。
- 回答プロセス
-
昭和50年千種区から名東区が分かれ、質問の猪高町は現在の名東区。資料①p.26に町名の変遷があり、猪高町大字高針字大廻間、大字一社字瓶ノ井、越前は、後の一社2丁目、4丁目、亀の井1~3丁目、神里1丁目、高間町になったことがわかる。当館所蔵の資料②以外に、鶴舞中央図書館にはその前後に刊行された土地法典等があることをあわせて案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29)
- 参考資料
-
- 名東区制20周年記念誌 文化薫る思いやりのまち名東区 名東区区制20周年記念事業実行委員会/編集 名東区区制20周年記念事業実行委員会 1995 (資料①)
- 名古屋市土地図鑑 千種区[1971年] 地番地積地目入り 日本製図出版社 1971.08 (資料②)
- キーワード
-
- 名古屋市千種区
- 名古屋市名東区
- 猪高町大廻間
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000199500