レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月22日
- 登録日時
- 2016/10/04 13:27
- 更新日時
- 2016/10/18 11:55
- 管理番号
- 堺-2016-002
- 質問
-
解決
①金田村、長曽根村(大阪府堺市)の2村が合併して金岡村になった経緯、背景について知りたい。②長曽根村(大阪府堺市)の沿革について知りたい。③金田村、長曽根村、金岡村(大阪府堺市)の地名の由来について知りたい。
- 回答
-
①について
「本村は明治22年4月1日町村制の施行に際し、金田村・長曽根村の両村は当時同一戸長役場の所轄区域にして、地形民情共に合併するを便とするを以て、其の区域に依り一村を設け、金岡神社及び巨勢(こせ)金岡の古蹟あるに依り、採りて以て金岡村と名づけ、両村は其の大字となり、旧に依りて八上郡所属たりしが、同29年4月1日南河内郡に属す」(『大阪府全志』巻4 P343)
「明治22年4月1日、大阪と堺が市制を施行、同時に他の町村も再編成された。このとき金田村と長曽根村が合併・金岡神社から名をとり、金岡村となった」(『堺市金岡町自治連合会10周年記念誌』 P44)
②について
「明治二年館林県トナリ同四年堺県ニ遷ル同十四年大阪府ニ属ス」(「河内国八上郡長曽根村誌」『金田・長曽根村誌』所収)
長曽根村は江戸時代から明治22年までの村名。河内国八上郡(※)に属する。
(※)八上郡「古代~近代の郡名。河内国に属する。大阪府の中央に位置する。東・南は丹南郡、北は丹北および摂津国住吉郡、西は和泉国大鳥 郡に接する」(『角川日本地名大辞典』27 大阪府 P1215)
幕末から明治時代まで、長曽根村が属していた河内国をどこが管轄していたのかについては、『角川日本地名大辞典』27、『大阪府の地名』1、2 で以下のとおり確認。
・慶応4(1868)年 1月 大阪鎮台(同年5月に大阪府と改称)が摂津、河内、和泉
の三国の政務を統轄
・慶応4(1868)年 6月 和泉国一円を管轄する堺県が設置
・明治2(1869)年 1月 河内16郡を河内県として大阪府から分離
・明治2(1869)年 8月 旧河内県管轄地が堺県の管轄下
・明治4(1871)年 7月 廃藩置県の実施により八上郡内の村は河内県と館林県に分属
・明治4(1871)年11月 河内国の全域が堺県の管轄下
・明治14(1881)年2月 堺県は廃止され大阪府に併合
また、長曽根村の区域については「河内国八上郡長曽根村誌」に「東ハ同郡金田村、南花田村ノ両間ヘ突出ス西ハ和泉国大鳥郡中筋村及同郡舳松村ト竹野内街道ヲ以相界ス南ハ同郡金口村東村の両村ヘ稍延出ス北ハ同郡豆塚村北庄村東船堂村ノ三村ト奈良街道ヲ以相界ス」と記載。
(補足:『角川日本地名大辞典』27では、金田村・花田村は八上郡、中筋村・舳松村・金口村・東村・北庄村は大鳥郡。また、「豆塚村」、「東船堂村」という地名は同書には記載がないが、大豆塚村・船堂村は住吉郡と記載。)
③について
・金田村
「金田は金岡の訛にして、金岡の称は巨勢金岡より起これり」(『大阪府全志』巻4 P344)
「(金田は)金太とも書いた。初見は貞永元(1232)年で、得勝(とくしょう)寺鐘名には「河内国八上郡金太郷得勝寺」とある。」 (『角川日本地名大辞典』27 大阪府 P312)
「貞永元(1232)年7月14日付の得勝(とくしょう)寺の鐘名に「河内国八上郡金太郷得勝寺」と見える」(『大阪府の地名』2 P1346)
・長曽根村
「12世紀前半頃の成立といわれる「執政所抄」に「長曾禰」とみえる」(『大阪府の地名』2 P1345、『角川日本地名大辞典』27 大阪府 P859にも同様の記載。)
「地名(長曽根)の所見は保安2(1121)年であり、現在まで引き継がれているが、由来の詳細は不明。」(『大阪の地名由来辞典』 P273)
・金岡村
「大和絵師の祖といわれる巨勢(こせ)金岡がこの地にすんだと伝え、産土神(うぶすながみ)の金田宮を金岡神社とも呼んだことなどによると思われる。」(『大阪の地名由来辞典』 P96)
- 回答プロセス
-
『角川日本地名大辞典』27 大阪府、『大阪府の地名』2 で金田村、長曽根村、金岡村の沿革について確認。また、堺県成立および、堺県の管轄区域の変遷について『堺市史』『堺市史』続編で確認。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『堺市史』巻3 堺市役所(1930年)
- 『堺市史 続』巻1 堺市役所(1976年)
- 『大阪府全志』巻4 大阪府全志発行所(1922年)
- 『角川日本地名大辞典』27 角川書店(1983年)
- 『大阪府の地名』1、2 平凡社(1986年)
- 『大阪の地名由来辞典』東京堂出版(2010年)
- 『堺市金岡町自治連合会10周年記念誌』堺市金岡町自治連合会10周年記念誌編集委員会(1979年)
- 「河内国八上郡長曽根村誌」『金田・長曽根村誌』所収
- キーワード
-
- 金田村、長曽根村、金岡村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000197754