レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月09日
- 登録日時
- 2016/09/27 16:47
- 更新日時
- 2016/10/05 16:00
- 管理番号
- 1296
- 質問
-
解決
以前、何かのテレビ番組で岡山県立図書館の入館者が年間100万人越で全国一位だと紹介していました。また、平成20年に開館した岡崎市のりぶらは、今でも毎年120万人を超えていると聞いたことがあります。全国の公共図書館で年間入館者が100万人を超えている図書館はいくつあり、多い順にどこでしょうか。
- 回答
-
①年間入館者数か100万人を超えている図書館の総数
②入館者数が100万人を超えている図書館の、それぞれの入館者数を上位から見たい
①②について、当館資料では調査できませんでした。愛知県図書館にも照会しましたが、全国の市町村別での入館者数の統計は恐らくないであろうと返答がありました。
過去にさかのぼって調査したところ、2007年に電子資料として発行された「日本の図書館 統計と名簿」の「電子媒体版」には、各図書館ごとに来館者数の記載があるとのことです。そのため、今年度発行された「日本の図書館 統計と名簿」の「電子媒体版」には、各図書館ごとの来館者数の記載がある可能性があります。これらの資料は当館では利用することができませんが、電子媒体版を購入している図書館にお尋ねして頂ければ、入館者数が分かる可能性があります。
都道府県立図書館の入館者数については、「図書館雑誌2016年8月号」p490~491に記載があります。
図書館雑誌 2016年8月号 p.490~491
1位 岡山 1,061,175人
2位 山梨県 932,692人
3位 大阪府 800,878人(分館1館を含む)
4位 鹿児島県 672,718人
5位 福井県 662,681人
6位 愛知県 602615人
6位以下をご覧になりたい場合は、「図書館雑誌2016年8月号」p490~491をご利用ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 図書館
- 入館者数
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000197428