レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/7/9
- 登録日時
- 2016/09/13 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16070818080195
- 質問
-
昔の教科書に記載されていた柿右衛門の話を読みたい。
- 回答
-
『国定教科書内容索引 尋常科修身・国語・歌唱篇』で調べると「柿右衛門 柿の色Ⅳ-10-9,V-10-7 陶工柿右衛門Ⅲ-10-9」とある。これにより掲載されていた箇所はそれぞれ「Ⅳ期(昭和7-昭和15) 尋常小学校読本 巻10 第9課」「Ⅴ期(昭和16-20)ヨミカタ1-4,初等科国語1-8 第7課」「Ⅲ期(大正7-昭和6) 尋常小学校読本 巻10 第22課」となる。『日本教科書大系』で確認するとそれぞれ『日本教科書大系 近代編 第8巻 国語 4』p122-123、p598-599、『日本教科書大系 近代編 第7巻 国語 4』p463-464に記載されている。また「柿の色」については復刻版の『小学国語読本 巻10 尋常科用 国定国語教科書 第4期』のp47-52に、『国民学校国語読本 [10] 初等科国語 6』のp43-47においても記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
『国定教科書内容索引 尋常科修身・国語・歌唱篇』 広池学園出版部,1966,150p. 参照はp.61.
『日本教科書大系 近代編 第7巻 国語 4』 講談社,1978,724p. 参照はp.463-464.
『日本教科書大系 近代編 第8巻 国語 5』 講談社,1978,713p. 参照はp.122-123.p.598-599.
文部省『小学国語読本 巻10 尋常科用 国定国語教科書 第4期』 秋元書房,1970,179p. 参照はp.47-52.
文部省『国民学校国語読本 [10] 初等科国語 6』 大空社,2001,154,24p. 参照はp.43-47.
-
『国定教科書内容索引 尋常科修身・国語・歌唱篇』 広池学園出版部,1966,150p. 参照はp.61.
- キーワード
-
- 国定教科書
- 柿右衛門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016070818081280195
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000196838