レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/04
- 登録日時
- 2016/09/13 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16041415179723
- 質問
-
岡山県立図書館所蔵 『津山市住宅案内図』(弘報社) 請求記号 KL295.1/4/
https://opac.libnet.pref.okayama.jp/licsxp-opac/WOpacMsgNewListToTifTilDetailAction.do?tilcod=1009610002236
〔出版年不明〕となっている上掲資料のおおよその刊行年代が知りたい。
- 回答
-
下記資料①~③の情報から概ね1969~1973年頃に作製された刊行物と推測できる。
・『津山市住宅案内図』(資料①)の奥付や表紙等には刊行年の記載がない。
地図上では、「向陽小学校」が見える一方で、吉井川に「城見橋」が架かっていない。
さらに、表紙裏に掲載された企業広告の中に「創業五十周年 丸二」(小性町)とある。
・『津山』(資料②)の「50年のあゆみ」によれば、「向陽小学校」は1969年に開校、「城見橋」は1974年の竣工とある。
・『津山商工名鑑』(資料③)では、「(有)綜合寝具の丸二」(小性町)の創業年を「大正12年」としている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
地図上の津山市役所庁舎の位置が山北ではなく、山下町(現・津山郷土博物館)にあるため、1982年以前の刊行であることは推測できた。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
①『津山市住宅案内図』岡山 弘報社,〔出版年不明〕,75p. 参照はp.33,56.
②津山市市長公室『津山 〔1979〕/津山市勢要覧』津山 津山市市長公室,1979,54p. 参照はp.52-53.
③津山商工会議所『津山商工名鑑』津山 津山商工会議所,1990,246p. 参照はp.66.
-
①『津山市住宅案内図』岡山 弘報社,〔出版年不明〕,75p. 参照はp.33,56.
- キーワード
-
- 津山市
- 住宅地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016041415100479723
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000196831