レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月20日
- 登録日時
- 2016/08/20 16:18
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 18800
- 質問
-
人間の寿命などについて調べたい(小学生)
- 回答
-
(1)「ポプラディア」の「寿命」の項を紹介。
(2)上記(1)の「をも見よ」参照で「ポプラディア情報館 動物のふしぎ」p.132「哺乳類の寿命」の一覧表を紹介
(3)件名:寿命で検索。次の3点を紹介。②③は大人向けだが、本文中に参考になりそうな図表あり。
①どうして女の人のほうが長生きなの? 調べるっておもしろい! 神崎優/著 アリス館 2003.4 C491
②ヒトは一二〇歳まで生きられる 寿命の分子生物学 ちくま新書 杉本正信/著 筑摩書房 2012.5 491.358
③老化と寿命のしくみ イラスト図解 米井嘉一/著 日本実業出版社 2003.5 491.358
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 参考資料
- キーワード
-
- 寿命
- 老化
- 平均寿命
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000196230