レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/15
- 登録日時
- 2016/08/15 16:00
- 更新日時
- 2018/11/22 19:56
- 管理番号
- 中央-2016081501
- 質問
-
美女と野獣の「ヴィルヌーヴ版」が読みたい
- 回答
-
日本語版が見当たらない。
2014年公開の実写映画「美女と野獣」の元となった版のため、原作が出版される可能性はあるが、現時点では確認できない。同名実写映画の脚本をもとに小説化された文庫版が発行されてはいる。
『美女と野獣』クリストフ・ガンズ‖脚本。2014.10 ISBN:978-4-8019-0025-7
【2017.02.12追記】
ヴィルヌーヴ夫人版の発行あり。蔵書として購入・受入した。
『美女と野獣/オリジナル版』(978-4-560-09525-6)
- 回答プロセス
-
『美女と野獣』(仏: La Belle et la Bête )は、1740年にG・ド・ヴィルヌーヴ(ヴィルヌーヴ夫人)によって最初に書かれた。
現在広く知られているのはそれを短縮して1756年に出版された、J・L・ド・ボーモン(ボーモン夫人)版である。
①蔵書検索
「美女と野獣」「ヴィルヌーヴ」で自館検索=なし
「ヴィルヌーヴ」で自館検索=なし
「美女と野獣」「ヴィルヌーヴ」でNDLサーチ検索
CD媒体、館内閲覧限定の「フランス妖精譚」あり
②インターネット検索
「美女と野獣」「ヴィルヌーヴ」
青空文庫に「ラ・ベルとラ・ベート(美し姫と怪獣)」ド・ヴィルヌーヴとして作品があり。
出典:世界おとぎ文庫(イギリス・フランス童話篇)妖女のおくりもの
確認の結果、ボーモン夫人版に近いものとしてあった。
論文「怪物と阿呆:「美女と野獣」の生成に関する一考察」に
ヴィルヌーヴ版「美女と野獣」は「うら若きアメリカ娘と洋上のものがたり」と題する枠小説の一部として刊行された、とある。
NDLにて「うら若きアメリカ娘と洋上のものがたり」を検索=なし
論文の作成した首都大学東京図書館の蔵書を検索
=「うら若きアメリカ娘と洋上のものがたり」なし
フランス原本「La Jeune Américaine et les contes marins」あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (953 8版)
- 参考資料
-
-
ヴィルヌーヴ夫人 著 , 渚わたる 訳 , Villeneuve, Gabrielle Suzanne Barbot, dame de, 1695?-1755 , 渚, わたる. フランス妖精譚. 日新書院, 1949. (つばくろ文庫 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000815051-00 - 美女と野獣 ヴィルヌーヴ夫人 [原作] 録音ディスク 1枚 (40分) : CD , ISBN 9784775925645
- 青空文庫に「ラ・ベルとラ・ベート(美し姫と怪獣)」 (http://www.aozora.gr.jp/cards/001135/card43125.html)
- 怪物と阿呆:「美女と野獣」の生成に関する一考察 (http://www.repository.lib.tmu.ac.jp/dspace/bitstream/10748/4593/1/20012-391-002.pdf)
-
ガブリエル=シュザンヌ・ド・ヴィルヌーヴ 著 , 藤原真実 訳 , Villeneuve, Gabrielle-Suzanne Barbot Gallon, 1695?-1755 , 藤原, 真実. 美女と野獣 : オリジナル版. 白水社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027756805-00 , ISBN 9784560095256
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195864