レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/3/3
- 登録日時
- 2016/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/27 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 海みらい-000002
- 質問
-
解決
【ニューヨーク・タイムズに掲載された、加賀藩士、佐野鼎(かなえ)の記事について】 1860年のニューヨーク・タイムズに掲載された、加賀藩士、佐野鼎(かなえ)についての記事を見たい。
- 回答
-
「The New York Times」1860年6月25日の記事に、「THE JAPANESE IN NEW-YORK.」というタイトルで全文が掲載されている。
①「The New York Times」のホームページより、「New York Times Article Archive」を検索。1851年以降の記事が無料で閲覧可能とわかる。(一部有料の記事もあり)
「Search the Article Archive: 1981-Present」と「Search the Article Archive: 1851-1980」の2つのアーカイブで構成されている。
②「1851-1980」のアーカイブで、キーワード「Kanae Sano」を検索したが、該当する記事はなかった。
③『海を渡ったサムライたち』(518006760)p.11に、1860年6月25日のニューヨークタイムズ紙に佐野鼎についての記事が掲載されたとの記述あり。
④再度、「New York Times Article Archive」の「Specific Dates」で、「1860年6月25日」を検索。「THE JAPANESE IN NEW-YORK.」というタイトルで記事が全文掲載されていた。ちなみに、「SANO KAMAYE」と誤植があったため、最初の検索でヒットしなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195459