レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/3/25
- 登録日時
- 2016/07/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000374
- 質問
-
未解決
【湯涌温泉と前田家の関係について】 湯涌温泉と前田家の関係について書かれた資料はないか(前田利常が湯涌温泉に入湯しに来た等)。
- 回答
-
『石川県石川郡誌』(「石川県石川郡自治協会」昭和2年刊の復刻) p.1093「旧藩時代三代前田利常も茲に来浴して旅館主山下新右衛門に帯刀苗字を許したりといふ」
『ゆわく 開学百周年記念史』(119570627)「湯涌谷村誌」p.81「藩主前田利常モ来浴セリトイフ」
『ふる里』(109068780)p.14「●温泉-湯涌温泉(中略)旧金沢藩主前田氏時々金穀を以て補助に充つ」(皇国地誌からの引用)
『山の民物語』(119975017)p.177「微妙院殿痛所あり十七才十八才の時両度まで来養本復されし」「中将殿痛所あり享保十二年(一七二七)七月九日よりくみゆを取寄せられし事十度なりしと」(『湯涌温泉誌』からの引用、微妙院は前田利常、中将殿は前田吉徳を指す。)
お宿やましたホームページに「藩政時代には、外傷などに効くその効能から歴代加賀藩主の「湯治場」となり、加賀藩の「かくし湯」として守られてきました。当館の屋号『山下旅館』は、その際に三代藩主前田利常から賜ったものです」と記されている。出典は「当館に残る『湯涌温泉誌』」とのこと。
歴代藩主も愛した湯 金沢市湯涌温泉 お宿やました
【URL】http://oyado-yamasita.com/onsen.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195427