レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/3/8
- 登録日時
- 2016/07/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000371
- 質問
-
解決
【旧東金沢駅の桜の木について】 旧東金沢駅舎の前にあった桜の木が写った写真はないか。
- 回答
-
北國新聞データベースによると、東金沢駅が移転したのは2002年10月なので、桜の木があったのはそれ以前ということになる。
北国新聞データベースで東金沢駅の写真が掲載された記事を探したが、桜の木が写ったものは見つからなかった。ただし、2002年10月18日の記事に「駅前の桜の大木も見事で、毎年新入生が登場するころに満開となり、通学生らには美しい思い出となっている」と記されており、東金沢駅の桜の木が大木であったことがわかる。
インターネット検索では以下のページが見つかった。
地上駅舎だった頃の東金沢駅
【URL】http://kukanzeneki.net/all/ka-to/1f.html
東金沢駅で、懐旧の木造駅舎のころ写真展
【URL】http://blogs.yahoo.co.jp/coomk1051/64966594.html
旧東金沢駅跡付近は今・・・
【URL】http://suguru.fc2web.com/kyuhigashikanazawa2.htm
旧東金沢駅舎が写った資料に以下のものがあったが、桜の木は写っていない。
『小坂の歩み』(109217058)p.137「東金沢駅開業」
『北陸線写真帖 機関車 駅舎 鉄道マン』p.251「加賀の駅舎」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195424