レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月08日
- 登録日時
- 2016/06/24 13:33
- 更新日時
- 2016/09/06 16:08
- 管理番号
- 埼久-2016-035
- 質問
-
解決
小説の中に京都の地名として「上立売」が何度か出てくるが、これの正しい読み方を知りたい。インターネット情報では上立売通(かみだちうりどおり、かみたちうりどおり)、 上立売町(かみだちうりちょう、かみたちうりちょう)のように濁る場合と濁らない場合の二通り出てくる。
- 回答
-
「上立売通」は2通りの読み、「上立売町」は濁らない読みで書かれている資料が見られた。その他京都市交通局運営のウェブサイトでは「堀川上立売」「千本上立売」どちらも濁る読みであるとあった。
『日本歴史地名大系 27 京都市の地名』(平凡社 1979)
p530 「上立売通」の項の読み仮名は「かみたちうりどおり」。道路の名称とあり。
p571-572 「上立売町」の項の読み仮名は「かみたちうりちょう」。歴史的地名かつ京都市上京区の現行地名とあり。
『角川日本地名大辞典 26 京都府 上巻』(角川書店 1982)
p414 「上立売通」の項の読み仮名は「かみだちうりどおり」。道路の名称とあり。
p414 「上立売町」の項の読み仮名は「かみたちうりちょう」。江戸期-明治2(1869)年の歴史的地名とあり。
『角川日本地名大辞典 27 京都府 下巻』(角川書店 1982)
p170 「上立売町」の項の読み仮名は「かみたちうりちょう」。京都市上京区の現行地名とあり。
《京都市交通局》(http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/ 京都市交通局)
交通局トップページ 〉ハイパー市バスダイヤ 〉読みがなから検索 〉ほで始まる停留所 〉堀川上立売(http://www2.city.kyoto.lg.jp/kotsu/busdia/hyperdia/menu178.htm)
「堀川上立売」の読み仮名は「ほりかわかみだちうり」とあり。また「千本上立売」は「せんぼんかみだちうり」とあり。
- 回答プロセス
-
1 地名事典等所蔵資料を調査する。
『京都史跡事典』(石田孝喜著 新人物往来社 1994)
「上立売」の記述なし。
2 インターネット上で、京都府もしくは京都市が発信している情報を調査する。
《京都市情報館》(http://www.city.kyoto.lg.jp/ 京都市役所)を〈上立売〉でサイト内検索する。
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年11月8日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『日本歴史地名大系 27 京都市の地名』(平凡社 1979) , ISBN 9784582490275
- 『角川日本地名大辞典 26 京都府 上巻』(角川書店 1982) , ISBN 9784040012612
- 『角川日本地名大辞典 27 京都府 下巻』(角川書店 1982) , ISBN 9784040012629
- キーワード
-
- 京都市-地名
- 上立売
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000193857