レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月14日
- 登録日時
- 2016/06/14 17:25
- 更新日時
- 2016/07/21 14:48
- 管理番号
- DAWN280633
- 質問
-
解決
ミス・コン批判運動について、歴史的流れと見解が分かる資料を探している。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリー所蔵の下記資料を紹介した。
■図書
・『ミス・コンテストNON!国際抗議集会』堺市女性団体連絡協議会編 ミス・コンテスト国際抗議集会実行委員会編 堺市女性団体連絡協議会 ミス・コンテスト国際抗議集会実行委員会(1991)
・『ミス・コンテストNON!:全国3382市町村ミス・コンテスト実態調査資料』堺市女性団体連絡協議会編 堺市女性団体連絡協議会(1989)
・『女性問題キーワード111』横浜市女性協会編集 ドメス出版(1997)
・『資料日本ウーマン・リブ史第3巻』松香堂書店(1995)
■視聴覚資料
・『MISS OR MYTH?:ミスコンテストの是非をめぐって』ビデオドック(1986)
■雑誌
・『女性学年報』(24)2003、日本女性学研究会
・『行動する女』(45-47)1990、行動する女たちの会
■行政資料
・『苦情処理ガイドブック<資料編>:男女共同参画社会の形成に向けて 問題の発掘・検討・解決』内閣府男女共同参画局編 内閣府男女共同参画局(2016)
■インターネット
・国立女性教育会館(NWEC)の女性情報レファレンス事例集
http://winet.nwec.jp/tictconsult/
- 回答プロセス
-
(1)ドーンセンター情報ライブラリーの資料を探す。
[キーワード]ミスコン、ミスコンテスト、美人コンテスト
(2)CiNii Articles 日本の論文をさがす(国立情報学研究所)で以下の論文がヒットした。
[キーワード]ミス・コンテスト
・西倉実季「ミス・コンテスト批判運動の再検討 特集 再考・女の戦後」『女性学年報』(24),21-40,2003
掲載の雑誌と、論文の注記に記載されている資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
堺市女性団体連絡協議会. ミス・コンテスト NON! : 全国3382市町村ミス・コンテスト実態調査資料. 堺市女性団体連絡協議会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069959812-00 -
横浜市女性協会 編 , 横浜市女性協会. 女性問題キーワード111. ドメス出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002589385-00 , ISBN 481070453X -
溝口明代 [ほか]編 , 溝口, 明代, 1934-. 資料日本ウーマン・リブ史 3. 松香堂書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002460174-00 , ISBN 4879749559 -
西倉 実季 , 西倉 実季. ミス・コンテスト批判運動の再検討. 2003. (特集 再考・女の戦後) 女性学年報(24) p. 21~40
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6821406-00
-
- キーワード
-
- 女性問題
- 性の商品化
- ミス・コンテスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 行政
- 登録番号
- 1000193288