レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月01日
- 登録日時
- 2016/06/07 08:47
- 更新日時
- 2016/06/16 15:03
- 管理番号
- 2016-6-1-1
- 質問
-
(1)今、利用できるか
(2)課題研究授業「サイエンスDo」で行う化学の実験のヒントが欲しい。新しい実験より、すでにある実験をなぞりたい。
- 回答
-
(1)できる
(2)書架案内:430化学 ・407科学教育 ・519環境問題 ・590家政学
貸出に至った資料
・『やさしい環境化学実験』早川信一[ほか] オーム社 2004
・『生活用品の化学が一番わかる』武田徳司[ほか] 技術評論社 2015
・『講談社基礎物理学シリーズ1~11』講談社 2009~2011
- 回答プロセス
-
「すでにある実験をなぞりたい」は先に様子を見に来た生徒。利用可能であると知って、同じグループの生徒も来館。その生徒たちは「新しい実験をしたい」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物理学 (420)
- 参考資料
- キーワード
-
- 化学実験
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生(2年生)
- 登録番号
- 1000193029