レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月28日
- 登録日時
- 2016/05/28 10:29
- 更新日時
- 2016/05/28 10:29
- 管理番号
- 小野28-037
- 質問
-
解決
徳川家康の「勝事ばかり知てまくること知らざれば害其身にいたる。」などの名言5つが見たい。
できれば全部一緒に載っているものが良い。
- 回答
-
『日本名言名句の事典』小学館
該当の名言がすべて載っていたが、テーマごとに分類されていた。(作家別索引があるため、「徳川家康」で検索することは可能)
すべてが一纏めに掲載されている資料はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159)
- 参考資料
-
-
尚学図書 編 , 尚学図書. 日本名言名句の辞典. 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892405-00 , ISBN 4095011416
-
尚学図書 編 , 尚学図書. 日本名言名句の辞典. 小学館, 1988.
- キーワード
-
- 名言
- 徳川家康
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192741