レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月07日
- 登録日時
- 2016/04/07 14:17
- 更新日時
- 2020/02/20 16:29
- 管理番号
- 4546-2016-001
- 質問
-
解決
エローラ石窟群の写真はあるか。
- 回答
-
「地球の歩き方 インド」ダイヤモンド・ビッグ社 2010
*内部の構造まで載っている。詳しい説明。
「るるぶ インド」JTBパブリッシング 2013
*見開き2P。写真は小さいが多く見やすい
「世界遺産の旅」小学館 1999
*カラー写真小1枚と簡潔な説明
「白川義員作品集 仏教伝来 1」学研 1987
*すごく大きなカラー写真2枚
- 回答プロセス
-
国語の教科書に載っている。
明日の授業で使いたいので蔵書のみでかまわない。
インドの世界遺産である。
雰囲気のわかる写真があるとよい。
「ポプラディア情報館 世界遺産」ポプラ社 2007
「世界遺産のいま」朝日新聞社 1998
「はじめて学ぶ世界遺産100」NPO法人世界遺産アカデミー 2013
には記述なし。
該当の資料を示すと以下を貸出。
自分で把握するように「地球の歩き方 インド」
生徒に見せるように「白川義員作品集 仏教伝来1」
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
地球の歩き方編集室 著作編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 D 28(2010~2011年版) (インド). ダイヤモンド・ビッグ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010898950-00 , ISBN 9784478059104 -
るるぶインド : デリー ジャイプール アグラ ヴァラナシ ムンバイ [2013]. JTBパブリッシング, 2013. (るるぶ情報版 ; A24. Asia)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024347455-00 , ISBN 9784533090165 -
世界遺産の旅 : 地球紀行. 小学館, 1999. (小学館green mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002830824-00 , ISBN 4091020518 -
白川義員 著 , 白川, 義員, 1935-. 仏教伝来 : 白川義員作品集 第1巻 (インドから西域へ). 学習研究社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001884602-00 , ISBN 4050049686
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000190829