レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月29日
- 登録日時
- 2016/03/29 11:37
- 更新日時
- 2016/09/09 16:25
- 管理番号
- 秋田-1900
- 質問
-
江戸時代に北海道の沿岸警備に秋田藩をはじめとする人々が行ったことについての資料を読みたい。
その際多くの遭難者が出たとのこと。
- 回答
-
『東アジアと東北』歴史教育者協議会東北ブロック編(「東アジアと東北」編集委員会、2004年)
『秋田県史[通史編]第4巻』秋田県編(秋田県、1977年)
『文化4年・秋田藩の松前出兵、外圧と藩制』金森正也著
- 回答プロセス
-
インターネットで検索したところウィキペディアに「津軽藩士殉難事件」の項目があったためこのことと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江戸時代
- 北海道
- 遭難
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、2016/3/22
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190344