レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/2/16
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000365
- 質問
-
解決
【前田家の姫について】 前田家の礼姫と慰姫について書かれた文献が見たい。
- 回答
-
『加賀藩史料 編外備考』p.78「礼(ミチ」「慰(ヤス)」
『加能郷土辞彙』(改訂増補)p.838「礼(ミチ)・初め睦・度。安政元年11月朔日金沢に生まる。母は久徳氏。文久2年7月会津侯松平容保に婚約したが、明治4年約を解き、6年2月21日華族榊原政敬に嫁した。32年12月2日没、享年46」「慰(ヤス)・初め斐。元治元年2月8日金沢に生まる。母は久徳氏。明治13年11月11日有栖川宮威仁親王妃となる」
『加賀前田家の母と姫』皆森 礼子/著(109107136) p.250「礼姫は初め睦、度。文久2年(1861)会津藩主松平容保と婚約、容保は京都守護職となり、幕末の勤皇と幕府の争いの中に巻き込まれ、そのなかに姫は捨て置かれ、明治4年(1871)にやっと婚約が解消された。同6年2月子爵榊原政敬に嫁ぐ」、p.252「慰姫は井波の瑞泉寺へ預けられ、後、富山新湊の豪商、宮林彦九郎家で七歳まで育てられ、明治13年(1841、ママ)11月11日、有栖川宮威仁親王妃となる」
『淳正公家伝』(11906486)(酒井美意子氏が『加賀百万石物語』p.219で紹介した、兄利嗣がパリへ嫁入り道具を購入しに行った話の裏付けとなる記事を探したが、見つからなかった。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190329