レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/8/6
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000180
- 質問
-
解決
【キゴ山のキゴの漢字について】 キゴ山のキゴの漢字表記を知りたい。
- 回答
-
〇「稽古山」説
『加能越三州地理志稿』(11824818)P.98
『加能郷土辞彙』(改訂増補)P.243「キゴ山」の項に引用あり。
〇「警護山」説
『石川県河北郡誌』P.411に引用とともに「けいご山」とあり(出典は「三州紀聞」)。
『加能越金砂子』(118511775)P.52「けいご山」
『石川県大百科事典』(118310632)P.318・・・藩政期の絵図でも警護山と出ている。佐久間盛政が越中の一向一揆に対し砦を築き警護したため。
『亀の尾の記』(118511828)P.128に「けいご山」の項あり。(ケゴ山ともあり)…由来:文禄の朝鮮の役の捕虜が故郷の「鶏篭山」に似ていたため、けいろ山と名付けた。
『角川地名大辞典 石川』にも『石川県大百科事典』とほぼ同じ内容あり。『亀の尾の記』、『加能越三州地理志稿』の内容をまとめたもの。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190147