レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/7/27
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000178
- 質問
-
解決
【湯涌温泉について】 湯涌温泉観光協会ホームページに、湯涌の水が「大正初のドイツで開かれた万国鉱泉博覧会に日本の名湯として出展」とあり、また、何かの賞(一等、金賞)を取ったと聞いた事があるが、この根拠となる資料が見たい。(世界三大鉱泉なども)
- 回答
-
「万国鉱泉博覧会」⇒該当なし
『日本博覧会史』(129309200)P.204
明治44年 ドイツ(ドレスデン)に万国衛生博覧会の記述あり。…大正初頃にドイツで開かれたものがこれしかない。
「ドレスデン市ニ開催セラレタル万国衛星博覧会日本館」にて温泉ノ分布や用水支給、公衆浴場、模型などの展示があった。
『日本鉱泉誌』(1886年)(1954年)(国立国会図書館・富山県立図書館所蔵)にて湯涌の水質調査がされていることが確認できる。なお、1886年調査は明治13年ドイツ フランクフルト鉱泉学博覧会の出展の為、作成されたものであり、和倉温泉はこちらに出展した。(新修七尾市史 10 P.370)
『官報 大正元年8月20日』P.525
ドレスデン万国衛生博覧会顛末報告あり。
明治44年5月6日~同年10月31日の期間に開催された。9月6日、9月30日、10月6日に日本で賞を受ける。(92名また他賞他数名)
しかし、いずれにも湯涌温泉の出展及び受賞記録なし。(湯涌に限らず、限定の出品物の記述なし。)
〈湯涌温泉観光協会に照会〉
・資料は残っておらず、受賞時の看板も今は無し。現在は旅館「山根」の社長が先代から聞いた話を引きついでいるとのこと。
〈県立図書館に照会〉
・昭和10年代の白雲楼のパンフレット(県立図書館所蔵)
→「先年採酌出泉した独逸の世界鉱泉大博覧会に於いては、実に世界三大霊湯の―と折り紙がつけられました。」「世界三大霊湯の―」との文言あり。
・『日本政府出品カタログ』を所蔵しているドレスデン衛生博物館へ問い合わせ。
→日本の温泉についても書かれているが、湯涌温泉は載っていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190145