レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/7/21
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000177
- 質問
-
解決
【戊辰戦争参加者の座談会について】 2013年7月20日の時鐘の中で、昭和14年に、加賀藩で戊辰戦争に参加した人たちによる座談会が開催されたこと、またその内容が紹介されているが、資料は金沢市立図書館蔵となっているので、元になった資料を見たい。
- 回答
-
時鐘「戊辰戦争と記録」には資料のタイトルが掲載されていない。
利用者はすでに近世史料館で尋ねていたが、情報が少なすぎて分からなかったとのこと。
『新聞切抜き集』(119534433)
「戊辰役を語る座談会」の記事の切り抜きがある。
何新聞のいつのものかは不明。(記事には戊辰戦争から70年とある)
時鐘の内容に照らしてみて、おそらくこれを指していると思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190144