レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/6/18
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000175
- 質問
-
解決
【第九師団と台湾の関係について】 第九師団の戦史の中で台湾に関する記述の掲載されているものはないか。
- 回答
-
『金城聯隊史』(119566052)P.19「台湾派遣」…日清戦争後の台湾平定の戦闘について記述している。
『いしずえ』(119588309)P.6 「台湾占領」…「歩兵第七連隊の343人を含む、混成第1旅団が派遣された」
『第九師団戦史』(119565331)P.221「台湾防備の令下る」…第九師団は沖縄から台湾へ移動した経緯を記述している。
『追憶 金沢輜重兵連隊』(119566348)P.508「師団の台湾への抽出転用」P.509「台湾の守備」…同上
『旧第九師団山砲兵第九連隊史』(119566339)P.114「台湾方面戦没者(大東亜戦争)」P.115「台湾(大東亜戦争)」、P.116「第九師団台湾へ転進」、P.117「沖縄:台湾転進」山砲兵第九聯隊将兵名簿」
『旧第九師団野砲兵山砲兵第九連隊将校名簿』(119566366)P.5「台湾山砲兵大隊」など
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190142