レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/6/18
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000174
- 質問
-
解決
【湯涌十景について】 湯涌十景の碑がどこかにあると聞いているのだが、どのようなものか調べたい。
- 回答
-
『加能郷土辞彙』(初版)
P.887「湯涌温泉」 享保12年5月20日には河島正卿がその十勝景を賦した。
P.888「湯涌十景」 祗林紅樹・荒屋夜雨・育王暮雪・戸室夕照・市瀬秋月・笠松晩涼・杉村藤花・高尾朝霞・盞淵緑水・湯涌温泉を数える。
『金沢市教育史稿』P.472「河島正郷」 享保12年5月20日河北郡湯涌温泉に遊び、十勝を賦する詩歌あり。湯涌邑某の家に収む、其巻中一瀬秋月に落木粛々月色明、断岸百尺板橋横、水中金影人難掬、淵底珠光魚欲驚
『ゆわく 開学百周年記念史』(119570627)P.81「湯涌十景」 全漢詩及び和歌を掲載するが、出典不明。
『金沢高等学校紀要 第35号』(119983977)「河島正卿」 出典として「熙朝詩薈」「奚疑遺稿」「三州遺事」(中)を揚げる。
『三州遺事』(国立国会図書館デジタルコレクション)p.479「島屋與三兵衛」 「享保12年5月20日、河北郡湯涌ノ温泉ニ遊ヒ、十勝ヲ撰ミテソノ詩歌ヲ賦ス、ソノ巻ハ今尚同地ノ山下新右衛門トイフモノ、家ニ珍蔵セリ、ソノ子余ノ門ニ学ヒシトキ、ユキテソノ遺巻ヲ見タリ、巻中ニ一瀬秋月ノ詩歌(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190141